简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 防灾减灾

广西壮族自治区防汛抗旱指挥部办公室关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强后汛期安全防范和抢险救灾工作的通知

2020-07-20 15:40     来源:广西壮族自治区应急管理厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各市、县(市、区)防汛抗旱指挥部,自治区防汛抗旱指挥部各成员单位:

目前我区仍是主汛期。7月初以来,我区出现持续高温少雨天气,桂南气象干旱加重,部分地区农作物受旱,部分区域人员饮水困难。据预测,7月下旬至8月是桂南和沿海地区降雨集中期,局部可能出现极端强降雨或暴雨洪涝极易发生旱涝急转;下半年影响广西的台风有3到4个可能有1到2个进入内陆。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作系列重要指示精神,按照自治区党委、政府的部署要求,坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抗大、抢大险、救大灾,采取更加有力有效的措施,扎实做好防汛抗旱防台风各项工作,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。现将有关事项通知如下:

进一步强化思想认识和责任落实

前汛期,桂北地区降雨频次多、江河超警多、部分地区反复受灾;桂南及沿海地区前汛期降雨量少,当前旱情发展较快,极易放松警惕。要充分认识防汛抗旱防台风形势依然严峻复杂坚决克服麻痹思想和侥幸心理深刻吸取重大灾害的警示教训全面落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制加强统一领导和统筹协调强化部门协同配合压实责任、勇于担当下沉一线靠前指挥毫不放松抓好防汛抗旱防台风各项工作

进一步强化监测会商和预防预备

下一阶段我区降雨主要以台风影响为主。要组织应急、水利、自然资源、气象等部门加强联合滚动会商科学把握天气系统变化趋势精细监测预报台风发展过程精准研判防汛抗旱防台风形势提前安排部署防汛抗旱防台风各项工作。要做好江河干流发生超标准洪水的充分准备,科学调度骨干防洪工程有序拦洪错峰有效减轻下游防洪压力保障重要堤防和重点地区防洪安全。要统筹好防汛与抗旱工作,通过科学研判处理好两者,桂北地区在保证水库工程安全前提下,可提前做好后汛期拦洪蓄水保水工作,桂南、桂中地区目前水库蓄水普遍较少,旱情发展较快,群众盼雨心切,在做好抗旱保丰收工作的同时,严防旱涝急转带来的灾害,特别做好小型水库、病险水库在极端强降雨条件下的安全度汛工作,切实落实好防大汛、抗大旱、抢大险的防范措施,完善重大险情处置方案做好物资装备、队伍专家等各项准备,充分发挥气象、水文、水利等专业部门技术支撑作用确保有力有序科学应对。桂林、贺州、百色、河池4市及所辖县(市、区)要尽快完成防汛抢险救援救灾物资装备采购工作。

进一步盯紧薄弱环节和风险隐患

要按照“汛期不过、检查不停、整改不止”的要求针对中小水库、中小河流洪水突发山洪地质灾害城市内涝等薄弱环节开展安全大排查,认真查找薄弱环节,严格落实整改措施。要盯紧防洪薄弱环节综合分析研判可能出现的重大风险细化完善应对预案落实转移避险措施强化基层包保责任。要认真学习借鉴今年6月我区多起成功转移避险案例,加强小水库和病险库地质灾害隐患点的巡查监视和预警避让坚持技防和人防相结合强化临灾精细预报精准预警到户到人重点部位安排专人加强24小时巡查守护一旦发现险情征兆果断转移危险区群众沿海地区要加快完善台风防御工作机制,切实把海上作业船只100%进港、渔船渔排人员100%上岸、海上养殖人员100%撤离、危险区域人员100%转移措施落实到位切实把提前避险作为确保人民群众生命安全的最关键措施落到实处。

四、进一步强化应急处突和抢险救援

要发挥防范救援救灾一体化优势加强与抢险救援队伍对接紧盯江河、山洪等灾害易发区域和水库堤坝、蓄滞洪区、城市内涝点等重点部位,靠前驻防应急救援力量一旦发生险情灾情迅速组织协调综合性消防救援队伍、当地防汛抢险力量等各类应急力量开展险情处置、水域救援、搜救解困、道路疏通等应急处突工作。充分发挥解放军和武警部队突击队作用有效处置重大突发险情。广泛发动基层组织和单位守好主战场、打好攻坚战加强社会动员引导社会力量有序参与抗洪抢险。

五、进一步妥善做好受灾群众安置救助

入汛以来的10轮强降雨过程,给部分地区造成了严重的洪涝灾害。要把受灾群众生活救助工作作为首要任务,受灾地区加强各类救灾物资和款项的统筹保障,根据受灾程度尽快向灾区调拨救灾款物,做到保障重点、专款专用、专物专用。要妥善安置受灾群众,按照相对集中、便于转移、就近安置、确保安全的要求,合理选取避灾安置场所地址,防止产生次生灾害。要保障受灾群众基本生活,把急需的帐篷、饮用水、被、衣物、食品、药品、照明设施等生活物品,第一时间发放到灾民手中,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有病能及时就医、有临时安全住所有卫生防疫措施,维护好生产生活秩序。要特别关注贫困县贫困村贫困户的受灾情况,在安排自然灾害应急救助资金或救灾物资时,根据贫困地区的救灾需求,及时给予重点倾斜支持,防止群众因灾返贫和因灾致贫。要抓紧启动谋划灾后群众住房恢复重建工作,抓紧对需住房重建情况的调查摸底,建立相关台账,第一时间组织群众开展因灾倒损民房恢复重建,确保2021年春节前让倒塌住房的群众住进新房。

六、进一步严格督促检查救灾工作落实到位

自治区已经下拨多批次救灾资金,这些资金既有受灾群众生活救助资金、防汛抢险资金、恢复生产资金,也有基础设施和公益设施恢复重建等方面的资金。要对各类救灾资金管理使用情况、对救灾物资发放管理等情况进行跟踪监督检查,对违法违规截留、挪用救灾资金及物资的,依法严肃查处;对恢复灾后生产生活秩序领导不到位、责任不落实,玩忽职守、作风不实、工作失职,造成重大损失和严重影响的,依法依纪追究相关领导和工作人员的责任。

广西壮族自治区防汛抗旱指挥部办公室

2020年7月19日


文件下载:

关联文件: