简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 网评集萃

交叉挂职能否产生鲶鱼效应

2018-09-04 09:49     来源:中国应急管理报
【字体: 打印


 导语:为解决监管部门技术力量不足的难题,加强监管部门与被监管企业相互理解、支持和联系,促进监管与服务有机结合,广西壮族自治区钦州市安监局在推进监管中积极尝试,与自治区直属或市直属重点企业互派干部职工进行交叉挂职,实施“角色互换”,从而更好地推进安全生产工作。

为解决监管部门技术力量不足的难题,加强监管部门与被监管企业相互理解、支持和联系,促进监管与服务有机结合,广西壮族自治区钦州市安监局在推进监管中积极尝试,与自治区直属或市直属重点企业互派干部职工进行交叉挂职,实施“角色互换”,从而更好地推进安全生产工作。(详见7月28日《中国应急管理报》)

钦州市安监局和企业互派干部职工进行交叉挂职,这事儿听起来有点新鲜。

新鲜在于,按照惯常理解,挂职锻炼多见于同性质上下级或友邻单位之间,比如,上级行政机关选派人员赴下级行政机关挂职,下级行政机关选派人员赴上级行政机关跟班,或者同级行政机关互派人员交流学习等等,很少有行政机关和企业互派人员交叉挂职的现象,这是一个方面;另一个方面,出于工作的需要,行政机关通常也会有意识地选派人员赴一些重点企业(以国企为主)挂职或蹲点调研,但企业选派人员赴行政机关跟班学习的状况仍不多见。此番钦州尝试安监部门与企业互派人员交叉挂职,虽未必是“吃螃蟹”,至少也可称得上是突破性创举,开了风气之先。

行止必有出处,创新必有渊源。正如新闻中所阐述,钦州尝试这一创新举措,旨在通过“角色互换”,互派到对方单位交流蹲点,以加强沟通,共同解决安全生产中存在的问题和困难。可见,这一创新举措正是钦州安监为破解当前安全监管现实难题而做的一次努力,也可以认为是安全监管的一种形势倒逼。究竟是何难题,竟能倒逼出监管与企业的交叉挂职、角色互换?在我看来,恐怕要属当前安全生产工作中普遍存在的行政监管与企业行为的貌合神离。

细而述之就是,行政监管与企业行为都是为了追求安全生产,二者在目标上完全一致,理应相互支持配合,互为补充促进。现实情况却是,在很多时候,行政监管与企业行为常常表现为分歧甚至是尖锐的矛盾对立。集中表现为行政监管日趋严格严厉,企业在落实安全生产主体责任上却往往左躲右闪,安全管理状况与法律法规要求相去甚远。由此,行政越是不放心,越是要强调贴近深入和靠前监管;企业越是有抵触,越是怕直面监管越要躲着监管,进而在落实主体责任上跟监管玩起了“捉迷藏”——面对监督检查,要么报喜不报忧,让你“看盆景”,要么敷衍了事,让你“看不清”。总之就是,企业行动上看似欢迎监督检查,实质上我行我素,拒监管于千里之外;监管看似劳心费力,其实常有“有力使不上”之感。而这也往往是一些“想不到”、“没想到”事故频出的一个原因所在。

行政监管与企业行为的貌合神离,这个问题解决不好,就很难真正形成安全生产工作的政企合力,进而推动安全生产形势的稳定好转。解决这个问题,思路和路径可能有很多,钦州的交叉挂职角色互换做法无疑值得尝试。无他,很多时候很多问题,让当事双方互换个位置,各自站到彼此的角度去看去想,往往很容易唤起同理心,进而达而共识,形成一致意志和行动。更何况,政府和企业在安全生产工作上,原本就有共同一致的目标和追求。

那么,钦州在安全监管上实行政府与企业的交叉挂职和角色互换,行政监管与企业行为的貌合神离问题是否就迎刃而解了呢?恐怕未必!事实上,作为一项创新举措,这种交叉挂职还涉及到更多新的问题,有待作出厘清和界定,比如,安监人员在企业挂职期间,其身份和职责如何定位?其对企业的安全管理究竟是服务还是监管?尤其是在企业一旦发生事故的情形下,其责任几何?同样,企业人员在部门挂职期间也会面临身份和职责的定位问题,等等,也需要有一个准确合理的解决之道。

创新是工作保持活力并不断进取的源泉。就像在装有一群小鱼的水箱中,放入一条鲶鱼即可激发小鱼游动的活力而不至窒息而死一样,无论交叉挂职和角色互换的前景如何,钦州的这一创新举措都值得嘉许和期待。愿其能成为破解行政监管与企业行为貌合神离问题的一条“鲶鱼”。三言

 

 

文件下载:

关联文件: