简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 网评集萃

彻彻底底打好隐患歼灭战持久战

2020-06-01 09:20     来源:中国应急管理报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

隐患不除,事故不已。研究已经公布的事故调查报告,细品曾经发生事故的原因,会得到一个结论,不少事故的发生与隐患久拖不改有关,甚至是小患酿大病,最终起祸端。

事实证明,一些把“海恩法则”写进安全生产培训教材的事故企业(其实是一些学习过甚至还相信“海恩法则”的人),并没有真正重视那严重事故背后的“1000起事故隐患”。

究其原因,根源在思想。对隐患,觉得无所谓,认为没关系,生怕小题大做,实是图眼前安逸,主观放大困难,为的是给“绕着走”找理由。如果打板子,最终还是要打到主体责任意识不强上来,不重视造成短视,不落实带来悲剧。

对于“久拖不改”,如果非要找客观,肯定能找到一大堆理由。比如,缺钱缺人,没精力没时间,似乎“放一放”“缓一缓”没什么大不了的。但从无数的因整改了隐患而避免了事故的正面典型案例看,只要思想上重视了,诸多困难都会迎刃而解,正所谓“世上无难事,只要肯登攀”。

当然,如果从外部监督上再找找理由,确实存在着重处罚轻监管、违法成本过低、落实督促不力等方面的问题。

为解决凡此种种,全国安全生产专项整治三年行动明确,完善和落实重在从根本上消除事故隐患的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程和工作机制,建立公共安全隐患排查和安全预防控制体系,扎实推进安全生产治理体系和治理能力现代化。

具体到企业,要建立完善隐患排查治理体系,规范分级分类排查治理标准,明确“查什么怎么查”“做什么怎么做”,2020年建立企业“一张网”信息化管理系统,做到自查自报自改,实现动态分析、全过程记录和评价,防止漏管失控,建立健全企业重大风险管控和隐患排查治理情况向主管部门和企业职代会“双报告”制度,自觉接受监督。

目标已经明确,任务非常具体,企业自当只争朝夕、夙兴夜寐地干起来。要检视积弊,对于拖而不决的问题,要下狠心、下功夫、下猛药,谋划对策,凝聚合力,借三年行动的东风,争取一个圆满解决的结果。要立足当下,把常常挂在嘴边、贴在墙上的“隐患整改不过夜”,放进脑中,植根心里,落实主体责任不打任何折扣,把隐患拔苗断根没有丝毫含糊。要谋划长远,建立能使隐患整改真正落地的长效机制,因地制宜,因患施策,使风险始终处于可控、在控状态。

居家过日子,洒扫庭除必不可少。办企业防事故,打好隐患歼灭战持久战,重要性不言而喻。

 

文件下载:

关联文件: