简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 网评集萃

坚决杜绝专项整治中的“形式主义、官僚主义”

2020-06-28 09:13     来源:中国安全生产网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

  安全生产专项整治开展以来,层层发文部署、层层开会发动、层层狠抓督查检查考核。在各级各地的高度重视下,专项整治工作轰轰烈烈如火如荼地展开,查隐患、抓整改、探规律、定长策,该项工作不仅有了一个好的开端,而且正在向着好的态势发展。但我们也要清醒地看到,随着专项整治工作向纵深推进,上级各部门的督查检查考核多了起来,会议和文件也多了起来,基层特别是县区一级职能部门分身乏术疲于应付,没有充足的时间和精力谋划、组织攻坚专项整治工作中的深层次矛盾。而且有些督导工作组人员临时抽组,缺乏应有的专业素养,存在外行来督查内行的情况,在督查检查过程中,往往是查档案翻资料,看台账,导致过度留痕的问题有所抬头,“今天通知明天要”的临时性报表也多了起来,专项整治的“真经”不经意间让“歪嘴和尚”念歪了。

1961年3月13日,毛泽东同志在南三区工作会议上讲到:“河南要求下边报六类干部情况,今天通知明天就要,这只能是假报告。我们要接受教训。报表有一点也可以,统计部门搞统计需要报表,可是我们了解情况主要不靠报表,也不能靠逐级的报告,要亲自了解基层的情况。”言语朴实字里行间洋溢着“大兴调查研究”之风,只要“脱鞋下田”,无论结果如何,都可以调查和研究许多新鲜情况,增加有益的知识。推进专项整治工作中,如若能够少发些文件、少听些汇报,少要些报表,少看些台账,腾出时间精力,抽组业务骨干成立指导组逐个单位开展检查指导,必要时不妨扑下身子手把手帮带指导,与基层单位一起梳理分析专项整治工作中的矛盾和不足,制定整改措施方案,对于突出问题可以提级管理,由指导组协调力量予以解决,坚决杜绝“走马观花”“抓一把就走”,或者是搞“层层交办”,以致问题从哪里来回到哪里去。

专项整治工作要以实际效果来检验成效,靠解决问题正确吃饭,无论哪一级都不能关在房子里写指示,发文件,布置推动工作,不摆老爷架子,不摆官僚架子,直面基层直面群众,在密切联系群众中,了解情况、分析问题、思考对策;在解决问题中,注重创新、总结经验、探寻规律,不断完善长效机制,切实提升安全生产治理体系和治理能力现代化水平。


文件下载:

关联文件: