简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 网评集萃

“暑期安全倡议书”不能停留在纸上

2020-07-08 08:19     来源:中国安全生产网
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


暑期即将来临,孩子们即将被“放飞”。放假前,很多学校都开展了暑期安全教育,学生也把暑期安全倡议书带回家并让家长签了字,有些学校还专门开通了网上安全教育平台。暑期安全教育效果值得期待。这些活动留下了学校重视安全教育的痕迹,但需要追问的是,对家长来说,安全教育平台在线学习过吗?还有印发的安全倡议书,签了字但真的看了吗?

暑期里有些孩子不是整天结伴闲逛就是捕蝉捉鸟,或者偷偷摸摸去池塘里洗澡,有些还去镇上的网吧、游戏厅,养成不良习惯。究其原因,还是因为农村孩子暑期没有好去处,许多乡镇连新华书店都踪迹难寻。有些留守儿童虽然可以到城里找打工的父母,但忙碌的父母大多无暇顾及他们。

防溺水值得再次提及,家长们一定要注意。它是暑期孩子的第一杀手,无论怎么强调也不过分。每年暑假期间,许多地方都会发生悲剧,我们总能在媒体上看到儿童不幸溺亡的新闻,给逝者家庭带来永远的伤痛,也让全社会感到惋惜和揪心。在形形色色的悲剧中,我们常常看到无人管理的水塘、漏电的电线、敞开的下水井盖……这就是“危险源管理不严”,有关部门应在暑期来临前,在一些江河水潭附近设置醒目的警示标志牌,并且要安排专人每天巡查深水激流等水域,一些危险水域应明令禁止游泳。

如今,我们还经常看到这样的场景:家长和孩子一起出门,但比较粗心大意,结果是孩子走丢了,或者是忘在车里……

所以,笔者呼吁,“暑期安全倡议书”不能停留在纸上,家长请负起应有的责任!


文件下载:

关联文件: