简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 机关党建

中共广西壮族自治区应急管理厅直属机关委员会关于学习贯​彻应急部黄明书记七一专题党课精神的通知

2020-07-06 15:02     来源:广西壮族自治区应急管理厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

机关各党支部、各直属单位党组织:

6月30日,在中国共产党成立99周年之际,应急管理部举行专题党课报告会暨部直属机关“两优一先”表彰大会。部党委书记黄明围绕“强化政治机关意识,走好第一方阵”讲授专题党课,强调要以党的政治建设为统领,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,当好“三个表率”,以忠实践行“四句话方针”的实际行动全力建设让党中央放心、让人民群众满意的模范政治机关,为新时代应急管理事业发展,为全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官提供坚强保证。为深入学习贯彻黄明书记专题党课精神,推动我厅机关党的建设高质量发展,现就有关要求通知如下:

一、切实抓好专题党课精神的学习

(一)全面深入学习领会黄明书记七一专题党课精神。把黄明书记七一专题党课及时纳入党委理论学习中心组、基层党组织理论学习、“三会一课”学习内容,党委理论学习中心组带动副处级以上干部抓好全面深入学习,机关基层各级党组织组织广大党员干部职工联系实际突出重点学习,围绕守初心、担使命,找差距、抓落实展开讨论,切实把黄明书记党课精神领会到位、落到实处。

(二)认真贯彻落实许建忠书记在庆祝建党99周年表彰大会上的讲话及党课辅导报告精神。结合许书记“带着身份去履职、带着境界去负责、带着思考去学习、带着无私想问题、带着研究去工作、带着坚韧去落实”讲话要求,落实好“让我们的初心再次亮一亮相、和我们的初心再次对一对表、把我们的初心再次淬一淬火”党课倡议,紧紧围绕“一年打基础、两年有变化、三年上台阶”工作目标,在健全完善应急管理责任、安全风险防控、应急救援指挥、自然灾害治理、应急支撑保障“五大体系”,提升整体落实、精准治理、系统作战、综合防御、科学处置“五种能力”,创建学习型、服务型、实干型、创新型、廉洁型“五型”机关工作中,立足本职、创先争优、走在前列,不断开创应急管理工作新局面。

二、突出抓好以下几项重点工作

(一)巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。去年厅机关基层各级党组织扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党员干部思想政治受到洗礼和磨炼,干事创业、担当作为的精气神得到提振,有力推动了机构改革和应急管理事业改革发展。要进一步总结好、运用好、巩固好主题教育成果,推动守初心、担使命不停步、再出发。持续深化学习教育,及时跟进学习党的创新理论,深化党史、新中国史、改革开放史教育,以理论滋养初心、引领使命。善始善终抓好整改落实,聚焦“8+3”专项整治和查摆问题整改开展“回头看”,及时“回炉”“补课”,确保逐条逐项整改到位。着眼长远抓好制度建设,把不忘初心、牢记使命作为机关党的建设的永恒课题和党员干部的终身课题,作为必修课、常修课,建立党员干部学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的长效机制,构建不忘初心、牢记使命制度体系。

(二)深入推进对党忠诚教育常态化制度化。去年9月,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,以“保持忠诚之心、铸牢忠诚之魂、实践忠诚之行”为目标,在全厅各级党组织和党员干部中深入开展对党忠诚教育,取得了明显成效。要总结运用前一段时间的实践经验,在党员干部日常学习和教育培训中,坚持把党章党规党纪党史教育和党的优良传统教育列为重要内容,自觉把习近平总书记提出的重温党史、重温入党志愿书、重温入党誓词等重要要求制度化,有机融入“三会一课”、主题党日、组织生活会、党员“政治生日”之中,始终重视抓好党员发展教育管理监督工作,持续深入抓好对党忠诚教育。

(三)持续抓好“五型”机关建设打造让党放心人民满意的模范机关深入学习领会习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握“走在前、作表率”目标定位,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为中心,以服务企业基层和群众为宗旨,以担当实干提质增效为目标,以破解难题创新发展为动力,以筑牢防线廉洁从政为使命,深入持久抓好“五型”机关创建活动,着重找差距、查问题、补短板,深刻检视查找在“两个维护”、理论学习、业务工作、正风肃纪、责任落实等方面存在的突出问题,推动“五型”机关建设往实里走,真正见成效。

(四)扎实抓好“打造应急铁军树立勤廉榜样”专题宣传教育活动。充分利用周末大讲堂、“三会一课”、主题党日等主阵地,自办刊物、网站和新媒体平台,切实搞好树立勤廉榜样专题宣传教育活动学习宣传。按照名副其实、宁缺毋滥、优中比优、强中选强的原则,认真组织勤廉榜样推荐工作,让评选出的勤廉榜样真正过得硬、立得住、叫得响。通过“点亮一盏灯,照亮一大片”的示范引领作用,形成学勤廉、做勤廉,比学赶帮超的良好氛围。

三、工作要求

(一)牢固树立政治机关意识。要坚定走好第一方阵,以忠实践行习近平总书记“四句话方针”的实际行动全力建设模范政治机关。要始终对党忠诚,把对党忠诚作为第一位的政治要求,作为政治机关建设的统领和灵魂,确保实现建设守土有责、守土尽责的政治机关。

(二)深入整治“灯下黑”问题。对照习近平总书记指出的中央和国家机关“灯下黑”问题,坚持问题导向,坚持刀口向内,以自我革命精神深入查找厅机关和党员干部职工自身存在的突出问题,切实增强责任感、紧迫感,把解决“灯下黑”问题作为加强和改进党的建设的突破口,切实做到让党和人民信得过靠得住能放心。

(三)坚持“走在前、作表率”。突出应急管理特色,强化标准引领,对照中央和国家机关党建“走在前、作表率”的总要求,严守政治纪律和政治规矩,持续加强党风廉政建设,用铁的纪律打造铁的队伍。要敢于赴汤蹈火,时刻保持枕戈待旦、快速反应的备战状态,事不避难、迎难而上,无私无畏、敢于斗争,全面锻造战之必胜的应急管理队伍。要永远竭诚为民,坚定站稳人民立场,紧紧抓住人民群众关心的安全问题创造性开展工作,尽心竭力守护民生民安,在服务人民中传递党和政府温暖,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

中共广西壮族自治区应急管理厅直属机关委员会

        202073


文件下载:

关联文件: