您现在的位置: 首页 > 信息服务 > 新闻动态
广西河池市变压力为动力一举扭转森林火灾多发势头
来源: 发布时间:2019-11-28 08:21 打印

广西壮族自治区河池市11个县(区)139个乡镇20个国有林场,有森林面积3408.19万亩,森林覆盖率70.05%进入秋冬季森林重点防火期以来,森林火险等级持续偏高,特别是国庆期间连续发生7起森林火灾,引起国家和自治区森防指的高度关注自治区森防指副指挥长、应急管理厅党组书记许建忠国庆节刚过就带队赴河池调研督森林防灭火工作。河池压力动力,上下一心,多并举全力抓好森林防灭火工作,扭转了被动局面,10月8日至今森林火灾零发生

一是坚持把压实责任作为首要工程来抓压实市、县政府,特别是县级政府的森林防灭火工作责任明确县长是森林防灭火工作的第一责任人,市领导包县(区),县(区)领导包乡镇、林场,乡镇、林场领导包村、分场,护林员包山头层层压细压实森林防灭火责任。

是坚持把火险预警作为常态工程来抓各级应急部门与气象、林业部门建立日常会商联动机制,根据森林火险等级及重要火险时段天气情况,市、县防火办组织应急、林业、气象等部门开展日、旬、月、季森林火险形势会商,并将会商结果及时传递到乡镇、护林员、巡逻员、林区群众。

是坚持把宣传教育作为基础工程来抓以林区村屯、集市、学校为重点,采取上森林防火安全课、发放宣传资料、乡镇干部进村入户等方式广泛宣传,共计上安全课300堂、发放宣传资料50万份、乡镇干部进村入屯4170人。

是坚持把严管火源作为关键工程来抓采取县级政府组织火源管理工作组到乡镇检查指导,乡镇组织火源管理工作队到村屯检查指导并开展火源管理,村屯组织护林员、巡逻员和值班户严管火源通过巡逻、设卡、督查等措施严格管控重点区域火源,严防火种进山,严密监控火情2个月的时间全市共组野外火源管理工作组761个、火源管理巡逻队159支、设卡239个、瞭望人员210名

是坚持把隐患排查作为重点工程来抓建立森林火灾隐患排查长效机制,河池市森林防灭火指挥部组织人员对县(区)在机构改革中出现的组织机构、机制、队伍建设和业务衔接断档、职责不明晰等10个方面问题开展了隐患排查,形成专题报告报河池市政府。河池市政府要求全市于2019年12月31日前必须将防火办调整到位,同时要落实好应急部门、林业部门内设机构专职从事森林防灭火人员值班人员等,确保工作不断档、不位。

六是坚持把人员培训作为能力工程来抓河池市党政主要领导、分管领导多次召集应急、林业等部门就机构改革后森林防灭火工作进行会商,研究部署森林防灭火工作针对机构改革后人员变动较大、部分同志业务不熟的问题,河池市政府及时拨付95万元经费用于培训演练、森林火灾扑救、应急物资储备、航空护林等近期河池市已举办3期培训班对467名森林防灭火工作人员进行了培训,极大提高了各级指挥员、消防队员、林业和应急部门与森林防灭火业务有关的工作人员水平和能力。