您现在的位置: 首页 > 信息服务 > 新闻动态
南宁市应急管理局不断提升风险防控和应急管理能力
来源: 发布时间:2019-12-19 11:39 打印


积极推进应急管理体系和能力现代化

应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分,承担防范化解重大安全风险、及时应对处置各类灾害事故的重要职责,担负保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命。

今年以来,南宁市应急管理局在市委、市政府坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产、防灾减灾救灾的重要论述和指示批示精神积极推进应急管理事业改革发展,全市安全风险防控和应急管理能力得到了不断的提升,重特大生产安全事故的得到了有效遏制,系列灾害事件得以妥善处置。止至11月30日,全市通过生产安全综合统计直报系统报送各类生产安全事故534起、死亡320人、受伤406人,直接经济损失4857.32万元,其中发生较大事故5起(3起为非生产安全事故、2起为生产安全事故)、死亡16人,受伤5人,没有发生重大以上生产安全事故;全市共发生火灾 1351 起,死亡 5 人,受伤 5 人,直接财产损失 1511 万元,同比去年火灾起数下降21.76% ,死亡人数下降 16.67% ,受伤人数下降 16.67% ,直接财产损失上升 3.8%,未发生较大以上火灾事故;全市发生森林火灾41起,一般森林火灾40起,较大森林火灾1起,过火面积127.76公顷,受害面积19.05公顷,死亡1人,无人员受伤,无重特大森林火灾发生,森林受害率控制在0.004‰,远低于自治区规定的0.8‰的目标任务。与去年同期相比,火灾发生率下降44.7%、过火面积下降72.4%、受害森林面积下降81.1%。有效处置了隆安县驮堪水库漏水险情,做好防范台风“韦帕”、“木恩”的各项工作,成功营救了在大明山龙头峰遇险的6名“驴友”,协调组织处置了兴宁区厢竹大道绿园小区“3·13”电动自行车棚火灾事故和广西花鸟市场火灾扑救工作,对高坡岭路(凤岭南排水渠污水泵站附近三屋园艺场村)、广西医科大学第一附属医院老干部医疗保健中心等处的内涝进行处置,保护了人民群众生命财产安全,圆满完成了自治区、南宁市“两会”、第 16 届中国-东盟博览会、新中国成立 70 周年、“环广西”自行车公路巡回赛等重要活动和重大节假日安全保障工作,全市安全生产和消防安全形势持续稳定好转。

开出防范化解重大风险“三张清单”

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,南宁市应急管理局开出“三张清单”,强化思想认识、梳理个体隐患、查找廉政风险,全方位、多角度防范化解重大风险,主动扛起历史责任和使命担当,助推全市应急管理事业健康发展。

开出思想体检单。南宁市应急管理局通过开展防范化解重大风险工作专题研讨,系统学习习近平总书记有关防范化解重大风险系列论述和自治区、我市防范化解重大风险工作有关要求,从战略和全局的高度深刻把握“为什么要防范化解重大风险”“我们遇到的重大风险是什么”、“如何防范化解重大风险”、“以怎样的使命担当防范化解重大风险”这四个历史命题,深刻认识重大风险的本质和规律,不断增强防风险、守底线的思想自觉和行动自觉。并结合应急管理局工作实际,达成增强意识、提高能力、强化预警、加强管控、妥善处置、全员担当的思想共识。

开出风险防范单。为强化防范化解重大风险工作落实,对症下药,精准施策,形成防范化解重大风险工作合力,南宁市应急管理局针对职责范围内可能会出现的重大风险进行专题探讨,系统梳理局级层面可能存在的重大风险,逐条明确应对措施,明确责任人员,强化工作落实,着力防范化解重大风险。目前已梳理出应急管理、安全生产、防汛抗旱、森林防火、地质灾害、行政执法等方面可能存在的重大风险,加强完善应急预案、风险研判分析、定期开展应急演练、优化应急处置流程等措施进行防范化解。

开出岗位风险单。南宁市应急管理局结合对照党章党规找差距专题会议,组织开展廉政风险大讨论活动,落实主体责任,全局干部结合自身岗位职责系统梳理岗位风险点和廉政风险,并提出防范化解措施和建议,汇总形成全员风险预警清单,掀起了一场防范化解重大风险头脑风暴,促使每个干部更加明确自身岗位风险点,更好防范化解可能存在的重大风险,本次活动全局梳理岗位风险点95条,廉政风险点50条。

深入推进“大排查、大整治和集中整治”活动

南宁市应急管理局始终以防范化解重大风险为抓手,深入推进安全生产大检查大整治活动,针对企业现场安全管理、设施设备、主体责任落实等安全生产工作方面存在的问题进行现场指导检查,帮助企业查找问题和不足,力争把隐患消除在萌芽状态。截止至11月30日,我市对2776家企业开展了风险点排查辨识和评级,共排查出各类风险点12863个,其中Ⅰ级风险点353个、Ⅱ级风险点510个、Ⅲ级风险点2747个、Ⅳ级风险点9253个。全市9850家企业开展隐患自查自报,排查治理隐患51582个,自查自报率95.37%,隐患整改率达99.70%。在打击各类安全生产违反违规现象方面,我市共监督检查各类生产经营单位2890家,查处一般事故隐患2443项,实施行政处罚418次,经济处罚414次,共处罚款1677余万元。

制定“三个六”措施至在实效

南宁市应急管理局制定出台正确处理六大关系,建立完善六大机制、全面构建六大体系等“三个六”工作措施,以加强应急管理队伍建设,规范应急管理各项工作,建立健全“大应急”管理体制机制新格局,指导全市应急管理事业健康发展、长远发展。

正确处理六大关系一是要正确处理好“统”与“分”的关系。按照工作分工,南宁市应急管理局承担了市安委会办公室、减灾委办公室、防汛抗旱指挥部办公室、森林防灭火指挥部办公室、城市防内涝指挥部办公室、应急委办公室和抗震救灾指挥部办公室等七大议事协调机构的日常工作职责,履行牵头抓总、抓统筹、抓协调的职责,这是“统”。同时,应急管理局还是市政府的工作部门,和其他政府工作部门一样都有自己的“责任田”,即要抓好矿山、危化、烟爆和工贸行业的安全生产监管工作,要做好自然灾害综合监测预警、综合风险评估、专业应急救援队伍建设,要做好防灾减灾规划编制等,这就是“分”。因此,战时要充分发挥“统”的作用;平时要注重和突出“分”的建设。统分结合,方能谋得长远。二是正确处理好“防”与“救”的关系。专业技术部门主“防”,应急管理部门主“救”,但在具体实施过程中,“防”中有“救”、“救”中有“防”,二者很难划分清楚。所以在工作中,准确把握“防”与“救”的关系非常重要。三是正确处理好“应急”与“管理”的关系。应急与管理是事物的一体两面,在工作中要坚持两手抓两手都要硬。四是正确处理好“整体”与“个体”的关系。五是正确处理好“当前”与“长远”的关系。六是正确处理好“传统办法”与“科技手段”的关系。

建立完善六大机制一是建立完善常态摸排机制。通过经常摸排与集中摸排、普遍摸排与重点摸排,摸清底数,掌握风险和隐患的发展规律,在应急管理上做到有的放矢。二是建立完善综合研判机制。三是建立完善监测预警机制。加强与气象、水文、水利、林业、自然资源等专业技术部门的沟通与合作,密切监测各类自然灾害风险,及时准确发布灾害预警信息,指导公众做好避险救灾工作。四是建立完善清单管理机制。建立风险清单、目标清单、措施清单、责任清单,实行项目化、台账式管理。五是建立完善防范化解机制。找准症结、对症下药,多措并举、科学施策,下好先手棋,打好主动仗,把风险防范在早、控制在小、消灭在萌芽状态。六是建立完善应急处置机制。确保一旦发生灾害事故,能够快速反应、有效应对、高效处置。

全面构建六大体系一是构建应急管理责任体系,二是构建应急救援指挥体系,三是构建应急管理队伍体系,四是构建应急管理预案体系,五是构建应急管理保障体系,六是构建应急管理制度体系。

通过制定、实施“三个”措施,南宁市应急管理改革事业得到迅速发展,从根本上解决了长期以来应急管理“九龙治水”“各管一摊”的弊端,主动适应“全灾种”“大应急”的新形势新任务,初步形成了首府应急管理事业发展大格局。

积极推动主题教育调研成果转化应用

今年10月8日至28日,南宁市应急管理局由局领导带队组成7个调研组结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展专题调研。调研组通过深入各县区、开发区、企业等基层一线,重点围绕主题教育开展落实情况、应急管理事业改革发展推进落实情况等开展专题调研。调研中采取查、看、问、听等方式,突出问题症结查找、广泛征求广大党员群众意见建议、理清主题教育工作思路和任务重点、全面查找应急管理事业在发展中存在的困难问题以及解决方法等关键环节,努力谋划简便易行、务实管用的方法和途径,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育不走过场,取得实效。与此同时,南宁市应急管理局将进一步深化、完善调研报告,以学习教育为先导,以调查研究为重点方法,以检视问题为当前重点,以整改落实作为根本目的,切实把调研成果运用好、作用发挥好,推动主题教育往深走,往实走。在学习教育上再深入、调查研究上再深思、检视问题上再深刻、整改问题上再深化,将调研成果向实际工作延伸和应用,推动各项应急管理工作迈上新台阶。

站在新的历史方位,南宁市应急管理局清醒认识到未来还要面临诸多重大自然灾害的挑战,安全生产事故仍处于易发期、多发期,各种风险交织叠加,应急管理事业任重道远。南宁市应急管理局以强烈的政治担当、历史担当、责任担当,担负起保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定的重要使命,为人民当好“守夜人”,不断提升风险防控和应急管理能力,为强首府战略,推动南宁高质量发展作出应有的贡献。