您现在的位置: 首页 > 信息服务 > 新闻动态
节前检查崇左烟花爆竹安全监管工作:问题突出
来源: 发布时间:2020-01-22 10:51 打印


1月21日,自治区应急厅到崇左市凭祥市、宁明县明查暗访烟花爆竹旺季经营安全监管工作,发现烟花爆竹经营单位仓库管理混乱、违法经营“假大空”产品、涉嫌使用违规车辆非法运输烟花爆竹、超药量储存等诸多问题。

在凭祥市天发烟花爆竹有限公司和凭祥市通晟烟花爆竹有限公司,检查组发现仓库内存在拆箱、烟花和爆竹混存、储存有“假大空”产品(即产品与包装之间增加垫板、筒体之间安装隔板的产品)、安全条件较差等问题。此外,检查组发现仓库区内停放一辆面包车,经查发现该车拆除了后排座位,用于非法运输烟花爆竹。

检查台账资料时,发现两家公司出入库登记资料和流向登记资料不完善,出库车辆仅记录至2019年12月20日,查看监控录像发现2020年1月12日有一厢式货车进出库区。

在凭祥市夏石镇马丽珍烟花爆竹零售点和宁明县明江镇何光弟烟花爆竹零售点,检查组发现两家零售点均存在超药量储存烟花爆竹、非法销售超药量的违禁品彩雷王、非法销售三无产品和违规产品以及安全警示标识少等问题,其中宁明县明江镇何光弟烟花爆竹零售点许可经营30箱,但实际经营120箱;并且该零售点还存在电线不防爆、消防通道堵塞、未制定相应的安全经营管理制度以及销售“假大空”产品等问题。为此,检查组当场下达了执法文书。

针对检查发现的问题,检查组要求各单位各部门要持续加强烟花爆竹旺季安全监管工作,特别是各部门主要负责人要亲自抓,层层压实烟花爆竹安全监管责任;执法部门要靠前执法,持续开展烟花爆竹领域“强监管、严执法”行动,狠抓烟花爆竹销售源头管控;要加大宣传力度,采取多种措施,帮助广大群众认识到非法销售、购买烟花爆竹的危害,了解不安全燃放造成的严重后果,鼓励群众对烟花爆竹违法行为进行举报,提高广大群众安全意识,努力营造群防群治、齐抓共管的良好氛围,确保广大人民群众度过一个平安祥和的春节。