您现在的位置: 首页 > 信息服务 > 新闻动态
坚决做好疫情防控 统筹改革发展稳定
来源: 广西日报 发布时间:2020-02-10 09:25 打印


——我区各部门将习近平总书记重要讲话精神落到实处
广西日报记者 陈静 谭卓雯 罗琦 康安 周映 吴丽萍

“要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作。”2月3日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会会议上的重要讲话,为我区打赢疫情防控阻击战、推进经济社会发展指明了方向。

我区各级各部门坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和会议决策部署,既坚决做好疫情防控这一当前最重要的工作,也统筹抓好改革发展稳定各项工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

强化供给 供应有序稳市场

习近平总书记要求,在加强疫情防控的同时,努力保持生产生活平稳有序。要确保蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品供应,落实“菜篮子”市长负责制,积极组织蔬菜等副食品生产,加强物资调配和市场供应。

“目前我们已落实保障区内应急供应的核心基地和生产企业1000多家,种养规模超过210万亩。全区农产品数量充足,市场价格稳定、供应有序。”自治区农业农村厅相关负责人表示,全区农业农村部门多措并举,全力做好生猪、蔬菜等稳产保供工作。除加强“菜篮子”产品市场动态监测外,还实行周报和专报制度,做好信息预测预警发布工作,精准掌握全区“菜篮子”产品生产动态,及时调度各市近两个月内可以供应“菜篮子”的产品供给。同时,全力组织农产品生产,加快落实恢复生猪生产各项措施,加大秋冬菜稳产保供力度,抓好春季蔬菜组织生产。

一年之计在于春。狠抓粮食生产,确保粮食安全行政首长责任内容落实到位;持续做好粮食生产功能区、新增高标准农田建设,依法治理耕地抛荒、基本农田改种林果业等行为;积极引导水田“单改双”“单改三”……我区积极唱好春耕备耕这场重头戏,截至2月5日,全区春种旱地作物601.77万亩,春耕农资已备早稻杂交稻种975.49万公斤、氮肥111.3万标准吨、农药农膜各1.4万吨。

随着疫情的暴发,市场一度出现“一罩难求”状况。全区各级应急系统成立企业服务指导组,深入生产一线对疫情防控物资生产企业进行现场服务指导,想方设法帮助协调解决防疫用品原材料紧张问题。南宁市应急管理局由局领导带队,到辖区各企业等了解企业复工生产情况,加强对复工复产企业的安全指导和服务工作,同时提醒企业做好返岗员工疫情防控工作。

“为进一步做好疫情防控物资航空运输保障工作,我们开通了‘绿色通道’,提前做好运输防控物资航班的保障人员和装卸设备准备,缩短开单、过检、货物配载等系列流程,确保防疫物资以最快速度装机。”

广西机场管理集团有限公司副总经理孙辉说,各大机场还联合机场海关等部门,开展防控物资“即到即提”特别服务,优先卸运、优先提取,国内国际航班货物在航班抵达30分钟后即可办理提取。截至2月5日,全区各机场已完成疫情防控物资运输近40吨。

“广西石油提出战疫情、保安全、保供应、保稳定的防控措施,全区1300多座加油站正常营业,在加油站易捷便利店内,增加粮米油面等当前需求量较大的居家生活用品供应,做到油品不断供、商品不涨价、服务不打烊,并提供免费洗车、消毒等服务,为打赢这场疫情防控阻击战贡献力量。”中国石化广西石油分公司党委书记李玉杏说。

 保障民生 兜住底线补短板

习近平总书记指出,疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。

“我们结合实际情况及时推出多项便民服务举措,在不影响群众业务办理前提下,最大程度减少人员聚集,做好服务保障,确保参保群众及时享受医疗保险待遇。”自治区医保局副局长赖永东表示。

疫情发生以来,自治区医保局围绕落实“两个确保”(确保患者不因费用问题得不到及时救治、确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治),全力打好战“疫”阻击战。同时,明确疑似和确诊患者享受同等医保待遇,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由同级财政全额补助,患者零负担;符合相关方案的治疗药品和医疗服务项目不受原总额预算政策限制,并可临时性纳入医保支付范围;为保障疫情防控所需药品、耗材供应,医疗机构可在网下采购应急使用;预拨医保资金保障救治。截至2月7日,全区共向承担救治任务的定点医疗机构提前拨付医保专项资金2.4295亿元。

“我们将进一步加强人社政策支持保障,做好人社公共服务领域疫情防控,加大企业复产用工保障力度,组织重点行业农民工及时返岗复工,用好用足援企稳岗政策,确保基本养老金等各项待遇按时足额发放,切实把中央和自治区明确的各项任务要求落到实处。”自治区人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长、一级巡视员潘志金表示。

抗击疫情期间,自治区人力资源社会保障厅先后制定出台一系列有针对性的政策措施,为疫情防控提供更多制度保障:支持中小微企业稳定,加大失业保险稳岗返还力度;开辟工伤待遇绿色通道;明确了延迟复工期间的劳动合同、工资待遇权益、休息休假等劳动关系问题;对相关医疗卫生机构等事业单位紧急补充医护人员等疫情防控工作人员简化招聘程序和设立招聘绿色通道:指导落实疫情防治人员临时性工作补助等工资待遇。

受疫情防控影响,许多春节前到广西旅游的湖北籍旅客无法返家。自治区文化和旅游厅统筹安排,截至2月5日,全区共安排了100家定点酒店集中安置湖北旅客,覆盖全区14个设区市和71个县(市、区)。截至2月1日,已有近千名旅客入住。

金融支持 援企稳岗渡难关

习近平总书记强调,要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,加大金融支持力度,加大企业复产用工保障力度,用好用足援企稳岗政策。

2月3日,广西北部湾银行启用“绿色通道”,仅用3个小时就完成了对防疫医用物资供应商广西瓯文医疗科技集团有限公司的500万元微小流动资金贷款授信及发放,并主动降低利率,缓解企业资金压力。截至2月4日,该行共发放贷款7040万元,专项支持疫情防控相关企业特别是民企、小微企业投入防疫阻击战。

在防疫物资生产、流通及医疗机构信贷支持方面,国开行广西区分行为崇左市城市建设投资发展集团有限公司发放1.3亿元贷款,用于肺炎疾病医疗和疫情防控相关工作。农发行广西区分行向广西建工集团有限责任公司审批1.5亿元应急信贷资金,用于南宁市邕武医院改造、应急设施维护等资金需求。工商银行广西区分行为桂林市疫情重点定点医院南溪山医院提供资金支持,在不到24小时内成功完成放款900万元。

截至2月4日,广西金融机构对疫情防控有关企业授信41亿元,累计发放贷款22.9亿元,其中疫情发生以来,为企业提供新增授信支持5.45亿元,新发放贷款7.41亿元。

人民银行南宁中心支行用好货币政策工具,加强对区内法人金融机构的流动性监测,引导区内金融机构保持信贷合理增长,灵活运用再贷款、再贴现、常备借贷便利等货币政策工具,及时满足区内金融机构疫情防控期间的流动性需求,对支持疫情防控的金融机构给予优先支持和政策倾斜,对卫生防疫、医药产品等疫情防控领域的票据再贴现予以应办尽办。截至2月6日,人民银行南宁中心支行运用再贷款、再贴现、常备借贷便利等工具提供流动性资金97亿元。

对因疫情防控暂时出现流动资金周转困难或到期还款确实有困难的客户,我区金融机构进行分类施策帮扶,不盲目抽贷、断贷、压贷,帮助客户缓解抗疫期间的资金压力,全力支持企业渡过难关。交通银行广西区分行对在2月份需要还息的所有个人经营贷款客户主动延后30天还息(客户提出不需要除外),共为1076户小微企业主延后还息日,缓解疫情期间的还款压力以及不便。