您现在的位置: 首页 > 信息服务 > 各市县动态
广西凌云县全面构建和完善应急管理体系
来源: 发布时间:2019-09-10 09:13 打印


 

5月下旬以来,广西百色市凌云县境内普降暴雨,局部区域大暴雨到特大暴雨,引起山洪暴发,造成洪涝灾害,全县8个乡镇不同程度受灾。受灾人口 13519人,转移安置826人,因灾死亡13人,失踪1人;损毁房屋129间;农作物受灾568.8公顷。直接经济损失39489.1万元。

灾情发生后,凌云县迅速启动应急预案,成立灾后重建工作领导小组,全县上下紧急行动,干群同心,抗洪救灾和灾后恢复生产、重建工作扎实有效开展。同时,总结经验,深刻吸取教训,按照构建大安全、大应急、大减灾体系的目标要求,实行防与救相结合,建立应急快速反应机制,全面实施自然灾害应急能力提升“12345”工程。

举全县之力灾后重建

7月21日,凌云县召开灾后重建攻坚动员大会,印发《凌云县灾后重建工作方案》,成立四个专责组,明确要举全县之力、聚各方支援,形成县、乡、村、组四级灾后重建联动机制,把灾后恢复生产重建家园工作,作为当前重中之重的主要任务,把产业生产、住房、水利设施、交通设施、电力通讯设施、环境卫生消毒等作为具体任务来抓,加紧完成灾后重建各项工作任务,尽快恢复正常生产生活秩序。

《重建方案》明确了三个时间节点,细化工作目标,科学铺排任务,有序推进实施。要求8月底前解决受灾群众基本生活得到全面保障。全倒户、受损严重户、避险搬迁户住房重建完成选址和规划设计,并启动房屋的基础建设。因灾生活困难救助资金和一般受损房屋维修补助资金发放到位。地质灾害处险完成隐患排查,预警监测体系得到完善。重要河段和小型以上水库的水毁设施完成应急处险。道路交通完成滑坡、塌方清理和空板、路基悬空等应急修复。农业生产完成农作物补种和救灾补损,并及时做好病虫害防治工作。教育设施完成受损学校及附属工程的修缮,确保秋季如期开学。电力通讯设施完成修复正常使用,受损工商企业恢复生产。12月底前,各类重建住房完成主体建设。县域内主要水毁堤坝、道路、桥梁等基础设施完成规划设计和招投标等前期工作,并启动工程建设。地质灾害点完成处置,预警巡查系统进一步完善。2020年月5月底前,保证全倒户、重灾户和地质灾害避险户全部住上新房。城乡生活全面恢复正常,农业生产取得丰收。受损道路、水利、桥梁等基础设施全面恢复、改善提升。全县救灾减灾工作圆满完成。

顶层设计实施 “12345”工程

重灾过后,凌云县在灾后重建中痛定思痛,在整合现有应急资源的基础上,按照构建大安全、大应急、大减灾体系的目标要求,对应急系统体系建设进行了全面深入的思考和积极探索,全面实施自然灾害应急能力提升“12345”工程。

“1”是建立一个智慧信息平台。该县在“智慧凌云”项目建设中,先行建立自然灾害应急智慧系统。县级建立应急智慧指挥中心、乡(镇)级建立应急智慧管理平台、村级建立应急智慧信息点,全面实行自然灾害应急信息网格化管理。并将气象、水利、应急、水文、自然资源、交通等应急信息互融互通,把单体信息进行叠加,自动分析预判、自动生成数据、自动及时发布等级预警信号,及时提醒区域内群众全面做好防范,县指挥部及时综合信息测算研判,快速作出响应,纵横共同做好防范。

“2”是建立风险隐患和应急管理专家数据库。该县积极构建和完善风险隐患数据库,及时开展评估,确定风险等级,制定相应的处置方案。同时,成立凌云县自然灾害应急管理专家委员会,组建10人专家团队,每届任期3年。专家团队定期对全县自然灾害防范基础数据进行分析讨论,非汛期间实行季例会研判制,适时为县委、县政府提供专业咨询、理论指导及技术支持;每年4—9月实行远程月例会和即时研判制,专家团队第一时间对各类预警信号进行远程会诊,迅速提出防范意见建议,及时为县委、县政府提供科学防范的决策依据。

“3”完善应急预案、自然灾害预警监测和风险管理等三大体系。该县成立县、乡(镇)两级应急预案专责组,重新梳理59个县级专项预案,明确专项预案主管部门。应急预案实行年修订制,每年2月底前完成所有自然灾害应急预案年度制定工作,并在3月底前完成预案实战化演练,针对演练发现的问题及时修编完善,提升预案的科学性、实效性和可操作性。在全县地质灾害隐患点、山洪灾害隐患点、水库泄洪区等重点自然灾害防范领域,全面梳理防御导向图和建设标识标志牌,建立避难场所,全面打通自然灾害应急预防“最后一公里”。同时,完善自然灾害应急事件监测预警系统和气象预测预警系统,增加30个雨量监测站点,实现雨量加密监测,为防灾救灾提供准确及时的雨量信息。各乡镇、各相关部门每月联动开展自然灾害风险隐患排查1次以上。汛期期间,增加重点安全隐患点观察员,建立巡查观察“ABC”角,实行三班倒24小时观测制度,实现把风险控制在事故发生之前。强化风险隐患治理,在重要风险地段安装监控点,进行24小时预警防控,确保及时消除和防控各类风险隐患。

“4”是健全信息上报和值班值守、联动协作、舆论引导、物资保障等四项工作机制。“5”是强化提升抗灾、反应调度、防范自救、救援抢险、群众应对灾害等五大能力。