您现在的位置: 首页 > 信息服务 > 各市县动态
防城港市召开全市“防风险、保安全、迎大庆”安全生产专题会议
来源: 发布时间:2019-09-17 12:47 打印


市委书记李延强 市长班忠柏出席会议并讲话

 

9月10日,防城港市市委、市政府以电视电话会议形式,召开全市“防风险、保安全、迎大庆”安全生产专题会议暨第四季度防范较大以上安全事故会议,深入学习贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产工作的重要指示批示精神和全区第四季度防范重特大安全事故工作会议精神,进一步安排部署全市当前和第四季度安全防范重点工作,为新中国成立70周年庆祝系列活动和第16届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会等活动营造良好的稳定的社会环境。市委书记、市人大常委会主任李延强市长班忠柏出席会议并讲话

今年1-8月份,防城港市安全生产形势总体平稳,但一些重点行业领域事故多发频发,暴露出全市安全生产还存在不少短板和薄弱环节,较大以上事故风险依然不小,安全生产形势仍然不容乐观,事故防控压力仍然十分艰巨。

会议强调,紧紧围绕新中国成立70周年系列庆祝活动和第16届东博会等重要时期,切实增强安全生产的责任感和紧迫感,全面做好今年安全生产工作。深入贯彻落实习近平总书记和自治区党委鹿心社书记有关批示精神,把安全生产作为当前一项重大政治任务抓紧抓实,以“防风险、保安全、迎大庆”为主线,按照“管业务必须管安全、管行业必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产责任制和企业主体责任,实现“大事不出、中事不出、小事及时快速处置控制”的工作目标。要按照有关要求,加强源头治理、综合治理、精准治理,有效防范化解安全风险隐患,确保新中国成立70周年庆祝活动和第16届东博会期间全市安全生产形势稳定。各级各部门要切实提高政治站位,压实安全责任,按照安全生产要求认真检视自身问题,聚焦隐患,立即行动,整改消化。要拉出责任清单、问题清单,一件一件、一级一级压实安全责任,抓好安全隐患排查整治,确保全市社会大局和谐稳定。

会议要求,防城港市各县(市、区)、市直各有关部门及有关领导干部,要高度重视,亲自部署,亲力亲为,深入一线开展督导检查,抓细抓实各项防范措施,层层落实防范化解安全风险责任,严抓严管、动真碰硬,坚决守住安全底线。要抓好重点工程项目安全、道路交通运输安全、火灾防控和大型活动安保工作,全面做好企业安全防范工作,加强水上安全管控,抓好食品安全和校园安全,做好值班值守和应急处置工作。

会上通报了2019年1—8月份全市安全生产工作情况,并对第四季度工作提出意见。防城港市港口区、市住房城乡建设局、市消防支队主要负责人就进一步做好新中国成立70周年庆祝活动和第16届东博会以及第四季度重点工程建设安全监管、消防安全防范等工作作了发言。