您现在的位置: 首页 > 信息服务 > 各市县动态
自治区应急厅在贵港检查发现:企业无视停产指令,顶风违规生产
来源: 发布时间:2019-11-08 11:30 打印


 

“企业有没有化工专业的员工?”“有没有分析研究陆川‘10·15’事故原因,吸取事故教训”“苯酚有什么危害。” 117日,自治区应急厅副厅长卢小萍率检查组到贵港市覃塘区甘化园区检查,就上述问题一一询问企业负责人。

在贵港市中恒化工有限公司,检查组详细询问了企业生产工艺流程,查看了储罐区等重点要害部位,查阅台账资料,并倒查了企业监控视频。

检查组发现,企业主要负责人底线意识不强,法治意识和安全意识淡薄,不具备化工方面的专业知识;试生产手续不齐全;现场管理混乱;没有按规定制定动火作业管理制度,动火作业不规范;化工项目设计存在缺陷;未按照整改指令书要求进行整改,顶风违规生产。

检查组要求,要强化红线意识和底线思维,属地要把被查企业当作反面典型,组织园区其他企业到被查企业开展警示教育;要对被查企业进行重点监管,并依法依规予以处罚,责令停产停业整顿。贵港市应急局要约谈企业全部负责人,重新签订安全承诺书,并通报检查情况。企业要深刻吸取事故教训,把危险品、化学品全部登记造册,进行妥善管理,消除安全隐患。

为深刻吸取近期有关事故教训,举一反三,堵塞漏洞,完善落实监管责任,强化安全风险隐患排查治理,坚决遏制事故多发势头,连日来,全区应急管理部门对辖区内所有可能涉及化工项目的企业开展全面、彻底的摸底筛查,自治区应急厅组织检查组深入北海、防城港、贵港等地,结合近期开展的大排查大整治行动,对排查出的该类企业进行重点检查,核查其经营范围是否含化工生产,实际生产经营活动是否与备案一致,是否违规建设化工装置等,对于发现的问题企业,检查组要求属地监管部门认真甄别其行业属性和风险,逐一明确并落实监管责任,避免出现监管盲区;对于检查发现的问题,确定涉及化工生产与注册范围不一致的,依法依规予以处罚,责令立即整改,消除安全风险隐患;情节严重的或构成重大安全隐患的,要依法依规采取停产整顿、吊销证照、关闭取缔等措施。(李青山)