您现在的位置: 首页 > 信息服务 > 各市县动态
北海市应急管理局落实六项措施加强新型肺炎疫情防控
来源: 发布时间:2020-01-28 16:57 打印

 

 1月26日召开紧急会议部署防疫工作后,27日上午,北海市应急管理局党组召开扩大会议,研究落实防控举措,结合应急管理部门工作实际,把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案做实做细,落实六项措施加强新型肺炎疫情防控

提高政治站位,全力配合全市防控。按照习近平总书记“疫情就是命令,防控就是责任”的要求,决定选派4名科级领导干部到市疫情防控工作领导小组办公室参加有关防控工作,配合全市防控办综合协调组、疫情防控组、交通检疫组工作,其他干部做好轮换的准备。

 启动二级勤务,加强应急值班备勤坚决把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。市应急管理局对应自治区启动二级应急勤务,局所有干部职工立即取消休假,返回岗位备勤,加强值班力量,全力做好疫情防控工作。

 完善工作方案,明确防控职责分工。进一步完善《北海市应急管理局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,成立疫情防控领导小组,局党组书记、局长欧其全挂帅担任领导小组组长,党组各成员、副局长担任副组长,处级干部和各科长为成员,领导小组下设综合协调组、服务指导组、宣传报道组和后勤保障组4个小组,分别由一名副局长担任组长,明确各组主要工作职责,主要分别做好主动参与疫情防控和处置,负责落实完成市防控领导小组安排的防控任务、协调信息报送;对企业节后复工复产加强服务指导,严防生产安全事故,督促管辖的生产经营企业落实防控措施,严防生产一线职工交叉感染;加强自然灾害防治和应急救援工作,自行落实有关防控保障物资,不拖后腿不添乱,确保服务疫情防控大局。

  加强人员排查,及时准确报送信息。密切关注本市及本系统疫情发展动态,加强系统内干部职工的防控知识宣教,加强预防,加强排查,要求本系统干部职工要加强对家人的排查,有接触带病毒可能的情况要及时报告,春节期间如果是乘坐公共交通返回应急备勤的干部职工,先自行观察,确保自身安全,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗。

储备防护物资,加强个人安全防护。办公室负责购买防护口罩、消毒液等防护物品。全体干部职工务必做好个人防护,一律不准外出,减少到人员密集场所活动。党员干部带头不参加各种聚会、不摆席、不聚餐、少串门,带头提倡文明饮食,拒绝野生动物食品,带头自觉维护公共卫生,保持个人卫生,出门必须戴口罩。

加强宣传引导,消除群众不安情绪党员干部要加强疫情防控有关政策措施的宣传解读增强群众自我防病意识和信心。坚决做到不造谣、不信谣、不传谣,对散播谣言造成群众恐慌等违法违规行为予以坚决抵制和纠正,自觉引导广大群众消除恐惧心理,增强自我保护意识,提升自我保护能力,维护社会和谐稳定。

 局党组书记、局长欧其全同志强调,只有自身健康,才能有效防控疫情,才能加强生产安全监管,才能做好突发自然灾害应急处置,不给党和政府添乱,不给防控疫情制造新的麻烦。全体干部职工要加强对家属人员的宣传和思想教育,督促家人做好防控措施,做支持应急人正常上班应急备勤的坚实后盾,坚决把思想和行动统一到中央的决策部署上来,打赢一场无硝烟的防疫战争。