您现在的位置: 首页 > 信息服务 > 各市县动态
北海市应急局以“四个延伸”加强疫情防控
来源: 发布时间:2020-02-05 16:00 打印


 

北海市应急管理局党组在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,积极履职,主动担当作为,充分发挥党员领导干部带头作用、党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,结合实际周密落实“四个延伸”联防联控措施,确保应急系统疫情防控全覆盖,让党徽在疫情防控阻击战中熠熠生辉,让党旗在疫情防控阻击战中高高飘扬。

向基层党支部延伸,确保四类人员排查全覆盖。针对北海市目前疫情呈输入性、社区化和聚集性的趋势,局党组充分发挥支部和党员密切联系群众的优势,调动下属各党支部党员全力做好重点人群排查和服务工作,每天对本单位、本科室、本家庭人员和退休干部职工排查“四类人员”情况,实行零报告,加强防控措施宣传教育,确保防控措施落实到位。同时,组织党员每天轮流消毒局办公区,给干部职工测量体温,严禁带病上岗,要求干部职工全部戴口罩上班,严控非公务人员进入办公区域,对来访群众按照规定检测体温并登记相关信息,接触外来人员及物件后及时洗手,有效切断传染途径,确保办公环境安全。

向挂点贫困村延伸,坚决防止疫情向农村蔓延。局派驻挂点贫困村独竹村第一书记积极响应局党组的部署和安排,在春节放假期间提前取消休假,深入闸口镇独竹村指导村党支部开展农村疫情防控工作,送上我局支援的口罩酒精消毒水。指导村委对人多接触的办公区进行消毒,协助村党支部村委对村民进行疫情防控的宣传教育、政策解读引导和“四类人员”排查登记上报。

向管辖的企业延伸,指导企业复工和疫情防控。组织党员中的精兵强将分成3个小组,分别由局分管领导带队深入分管行业领域积极开展新型肺炎疫情防控工作,深入企业指导疫情排查和联防联控工作,传达党中央和上级党委政府关于防控新型肺炎疫情的决策部署,把防控新型肺炎的措施办法宣传到生产一线。截至2月5日,对辖区内11家危险化学品、11家工贸企业和21个烟花爆竹企业(销售点)开展明查暗访,重点对疫情防控宣传、安生生产运营状况和“四类人员”排查情况进行检查和指导服务,并督促指导企业要按照全市疫情防控工作部署要求抓好节后复产复工工作。

向县区应急局延伸,充分发挥基层应急局作用。1月25日开始,市应急管理局要求市辖各县区应急管理局同步启动二级应急勤务响应,1月26日起所有干部职工取消休假,返回岗位备勤,实行主要领导和值班领导正副班同时带班。每天对各县区应急部门的安全生产、防灾减灾、疫情防控进行调度,指导贯彻落实应急部、区应急厅和市委市政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作、安全生产和防灾减灾工作部署精神,把防控新型肺炎的措施办法宣传到县区一线,指导落实防控措施,保障应急系统人员安全,保存好安全生产监督和自然灾害防御处置的战斗力。截至2月5日,全市应急系统共有70多名党员投入疫情防控和安全生产服务指导一线工作,有效发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。全市没有安全事故和自然灾害发生,应急系统没有人员感染。