您现在的位置: 首页 > 信息服务 > 各市县动态
防“疫”战我们这样打
来源: 发布时间:2020-02-05 17:00 打印


----天峨县应急管理局五项举措应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,天峨县应急管理局枕戈待旦、主动作为、迎难而上、奋勇当先,坚决打赢这场没有硝烟的疫情阻击战

疫情就是命令,防控就是责任。1月24日23时,自治区启动重大突发公共卫生事件I级响应后,天峨县应急管理局主动作为,连夜启动二级应急备勤响应1月26日,在接收到返岗通知后,30多名干部职工全员按时返岗。局党组成员对标职能职责和系统实际,组织起草系统疫情防控工作方案。第一时间落实防控措施,强化工作保障,为全县应急管理系统参与疫情防控夯实了基础,压实了责任。

严格内部管控和应急值守天峨县应急管理局严格按照“保内部平安,强战斗能力”的总要求,狠抓内管疫情风险管控,在防护物资极其紧缺的情况下,多渠道分散购买口罩等防护用品,做到人人有防护口罩,安排专人每天对全部干部职工及其直系家属进行健康监测,严格排查系统工作人员及其直系家属与疫区人员亲密接触情况,并如实记录,定期研判;安排人员对局办公场所进行消杀处理,外来人员进入办公场所执行严格的健康检查和实名登记制度。严格落实领导带班和值班人员24小时值班制度,全体干部24小时备勤侯岗,进一步强化“防大疫”意识,全力守护好人民群众生命财产安全抓好疫情防控工作。

主动担当作为,提升保障能力。根据全县疫情防控工作实际和县疫情防控工作领导小组的指示要求,主动对接公安、交管、卫健等部门和乡镇,该局从1月27日下午18时许启动第一批物资调拨工作。全局干部职工奋力当先仅用了4个小时就把全县9个乡镇的物资分离调拨。为确保物资设备能快速投入使用,该局组建党员应急物资设备技术指导突击队星夜兼程押送物资赶赴一线帮助安装帐篷和设备。截止2月4日他们为全县39个卡点调拨帐篷53顶,行军床110张,冬棉被190床,发电机2台及大米、方便面、机制火炭等生活物资4批,总价值26.4万元。

充分发挥党员战斗堡垒作用,深入一线战疫情。“党员同志就是一杆旗子,哪里有危难就应该插向那里。”该局党组书记孙孝军同志向全体党员同志发出号召,17名党员同志纷纷响应,组建了3支党员先锋突击队,由局党组成员担任组长,其中一支队伍深入全县最远的更新乡边里村,对15个自然屯215户居民逐一排查登记,每到一个寨子他们拉横幅、发传单、张贴标语、宣讲疫情防控知识。另一支队伍深入全县118家工贸、矿山、危化企业对员工春节期间流向进行分类登记,指导企业根据疫情的发展科学制定复产复工时间,并要求企业做好办公区、工作车间的消毒和园区内外卫生避免疫情发生。还有一支队伍却扎根在乐业至百色高速路天峨县下老出入口设卡站点,他们夜宿帐篷、顶风冒雨24小时值勤驻守。

强化宣传舆论引导,及时发布信息。疫情发生后该局利用应急自然灾害预警信息系统、微信群、朋友圈等“线上”宣传新型冠状病毒感染肺炎的相关防控知识,对全体干部及家属、所管辖的企业开展广泛的疫情科普宣传,提醒大家增强健康防护意识,发布最新疫情通报,切实为人民群众生命安全保驾护航。

队伍枕戈待旦,救援准备充分。为有序应对公共卫生突发事件,确保人民群众生命安全和身体健康,该局未雨绸缪,及时与县消防救援、森林防灭火办、驻峨武警部队等救援机构进行会商,由消防救援大队常备性组建疫情防控救援突击队,落实专业救援人员15名,并对救援人员进行全员培训;县森林消防队、武警中队、民兵应急队分别组建机动应急救援队伍,170名机动救援人员枕戈待旦,随时听候县委、政府的调遣。(夏飞