您现在的位置: 首页 > 信息服务 > 各市县动态
河池市应急管理局:党员勇当“战役”先锋 全力打好疫情防控狙击战
来源: 发布时间:2020-02-07 08:20 打印

                                  

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,河池市应急管理局全面落实各项防控工作措施,全力以赴做好疫情防控,充分发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,坚定信心,冲锋在前,奋力投身防控阻击战,切实扛起党和人民“守夜人”责任,让党旗在防控疫情和安全防范第一线高高飘扬。

提高政治站位,坚决扛起疫情防控的政治责任。疫情就是命令,防控就是责任。该局印发《关于迅速组织动员全局党员干部积极投身疫情防控阻击战的通知》,最大限度调动全局党员干部的积极性、主动性、创造性,把做好疫情防控工作作为重大政治责任,作为当前的头等大事,作为完善应急管理机制提升能力的重要考验,全力以赴开展疫情防控各项应急保障工作,为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证。

立足职能职责,统筹做好疫情应对和安全风险防控。一是细化落实防控责任。切实担起主体责任,局主要领导先后主持召开局党组扩大会议、局务会、全局干部职工会议,传达学习习近平总书记关于疫情防控工作系列重要讲话精神以及自治区、市委市政府有关会议、文件精神,安排部署防控措施。成立了河池市应急管理局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,下设疫情防控综合组、应急物资和后勤保障组、宣传报道组等七个专项工作组,把责任落实到每个班子成员、每个党员干部二是全面部署防疫防控工作。印发了《河池市应急管理局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,全力以赴做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作,做到边防疫、边监管、边应急,做好安全生产、自然灾害等防范工作,为阻击疫情创造良好安全环境和综合应急保障。三是守好基层防控第一道防线。向全局党员干部发出倡议书,倡议全体党员干部积极投身到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把做好疫情防控工作作为践行“不忘初心、牢记使命”的具体行动。自疫情发生以来,科级以上党员干部主动放弃休假,全部回到工作岗位,开展宣传发动、摸底排查、人员去向调查、居家隔离监管、疫情信息上报等工作。四是指导服务企业做好安全生产和疫情防控。针对烟花爆竹、危险化学品、煤矿、非煤矿山、工贸等重点行业领域的监管企业春节假期延长、开工不足等新情况新问题,该局加强安全监管服务和疫情防控指导,提前安排部署节后企业复产复工安全管理,层层压实责任。通过微信群、QQ群等方式发布安全生产警示、疫情防控知识,通过实地抽查、电话、远程视频等方式督促监管企业落实延迟复产复工指令,指导监管企业科学制定复产复工方案,严把复产复工前的疫情防控关和安全条件关,坚决做到先安全、再生产,不安全、不生产。严格把关,对存在重大安全隐患不具备复产复工条件的,坚决不予复产。五是做好疫情防控期间应急管理值班值守工作。实行领导正副班双带班工作机制,严格落实值班人员、带班领导24小时在岗值班带班制度,值班值守人员按规定做好有关突发事件和紧急敏感情况信息接报处理工作,每日实行应急值守“零报告”制度。指导有关综合救援队伍、专业救援队伍、技术保障人员做好值班值守和应急准备,保持联络畅通,确保一旦需要能调得出、用得上。

加强联防联控,全力以赴投入疫情防控工作一是加强本系统内部疫情防控。开展全覆盖人员摸底排查,确保底数清、情况明。定期对机关办公楼等公共卫生区域和公共设施进行了无死角消毒,做到了清洁到位、不留死角,不留盲区,有效控制了细菌、病毒的传播。二是全力配合有关部门和市委市政府做好疫情防控工作。局主要领导担任河池市疫情防控领导小组办公室副主任,并选派2名业务骨干脱产参加河池市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部的综合协调组和疫情防控组工作。同时加强与卫生健康委的沟通,及时了解相关信息,做到信息共享。三是扶贫干部积极投身基层防疫。疫情突发的关键时期,贫困群众的安危格外令人牵挂。春节尚未结束,河池市应急管理局三位驻村工作队员分别赶往宜州区、罗城县、大化县扶贫联系点,马不停蹄地投入疫情防控工作。协助扶贫村做好新型冠状病毒肺炎疫情的防控,走家入户科普宣传,疫情排查。全局53名帮扶干部采取电话、微信、短信等方式了解帮扶联系点贫困群众的疫情防控情况,并进行防疫知识宣传,使帮扶的147名村民不恐慌、有防范,农村防疫更有保障。