您现在的位置: 首页 > 信息服务 > 各市县动态
疫情面前 宾阳果断取消“炮龙节”
来源: 发布时间:2020-02-07 07:58 打印


发生新型冠状病毒感染肺炎以来,宾阳县应急管理局认真贯彻落实党中央、国务院和各级党委政府关于打好疫情防控阻击战的决策部署,结合当地的疫情防控实际,向县委、县政府建议取消“炮龙节"活动,宾阳县委、县人民政府1月23日果断作出取消几百年来的“炮龙节"活动。

每年正月十一的炮龙节是宾阳县一带汉族、壮族文化融合共生的综合性民族民间节庆,近年来,“炮龙”由原来的几十条增加到了上 百条,参加炮龙节的群众愈来愈多,从宾阳周边的上林、马山、横县、邕宁、 来宾、柳州、南宁等县市以及来自广东和国外的游客,多达20多万人。

使取消“炮龙节"活动家喻户晓。全县通过在宾阳电视台、刊物《今日宾阳》、官方微信群宾阳发布、宾阳融媒体及知名的宾阳吧等媒体将通告进行广范宣传,另外通过印发宣传资料、悬挂横幅、各部门单位及村社区电子屏进行宣传《关于取消2020年宾阳炮龙节活动的通告》,使得通告家喻户晓,人人皆知,对辖区范围内的街道、村等,按网格化开展排查宣传,取得广大群众理解和支持,从而自觉取消、抵制炮龙节的舞炮龙、聚集吃灯酒节、放鞭炮等活动。农历正月十一当天全县没有举办舞炮龙、灯酒节及群众性聚集活动,是历史上少有的,禁放区实现了百年来无炮声的好现象,其他地区燃放量比2019年同期少80%以上,为疫情防控及蓝天保卫战作出了贡献。