您现在的位置: 首页 > 信息服务 > 各市县动态
容县应急管理局抗击疫情记
来源: 发布时间:2020-02-09 11:50 打印

 

作为在国家“全灾种  大应急”精神下新组建的年轻国家机关部门容县应急管理局,在本次疫情中,充分发挥了应急作用,面对疫情迎难而上,义无反顾逆行于疫情之中。

疫情不是障碍,火警就是命令

“叮铃铃……”急促的电话铃声在这疫情的春节时节,显得格外刺耳。“我这里是县底镇河儿村,我们这里刚刚发生了森林火灾……”。“请不要惊慌,注意观察火情,我们马上派人前往救火”,火警接报员一边镇静记录下火警的情况,一边安慰报警人员。短短几分钟后,一支精英救火队伍就集结完毕,开往火场扑救。这样平时常见的情形,在疫情的春节,照常上演。据统计,从1月24日起至今,容县应急局共接到森林火灾报警4起,成功及时扑灭4起,为人民群众挽回经济损失约200多万元。疫情不是障碍,火警就是命令,容县应急局用实际行动,打消了群众“春节、疫情期间不出警、迟出警”的疑虑,始终为保护人民群众人身财产安全,保护社会经济发展站在灾情的最前沿。

 

 

图为消防队员在扑灭火情后在路边吃饭

 

疫情防控和安全生产,两手都要硬

根据《自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅关于延迟广西区内企业复工、学校开学等有关事项的通知》和《容县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组指挥部第1号公告》要求,从1月26日起,容县应急管理局陆续派遣检查小组,随机对我县有关危化品生产、经营企业的疫情防控工作和安全生产工作开展检查。检查组要求各相关企业切实认清当前疫情防控的严峻形势,强化措施落实,加强宣传动员、疫情线索排查上报等工作,构筑群防群控抵御疫情的严密防线。企业要把复工和疫情防控工作统筹起来,进一步深化研究、精准施策,确保疫情防控和生产经营“两不误”。截止目前,共检查企业10余家,安全生产态势平稳,疫情防控措施有效,没有发生疫情感染情况。

群策群力,积极开展排查登记工作

按照县委县政府的要求,2月6日起,容县应急局派出4人组成排查小组,根据社区的安排,上门开展排查登记摸底工作。排查小组克服物资短缺、阴雨寒冷、环境生疏等困难,毫无怨言上门摸排,为疫情的防控提供了最直接的一手材料,为我县疫情防控措施的制订落实贡献了应有的力量。

 

图为摸排人员上门开展摸排登记工作

 

此外,容县应急局还在单位和工作人员防控、环境消杀、值班值守、视频调度、疫情会商等方面,积极作为,为我县整个疫情的防控,作出了不可磨灭的成效。

 

 

图为局领导检查指导防控点

 

 

图为对办公场所进行消杀