简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息服务 > 各市县动态

南宁着力打好创建国家安全发展示范城市“五大战役”

2020-11-05 18:34     来源:广西壮族自治区应急管理厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


为全面落实党的十九届五中全会精神和深入贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府关于推进国家安全发展示范城市的决策部署,南宁市扎实推进安全发展示范城市创建工作,着力构建一套机制完善、响应迅速的城市安全管理体系,全面打造面向东盟的区域性国际大都市,着力打好城市安全管理“五大战役”

打好城市安全源头治理“攻坚战”。按照一年一体检五年一评估的要求对《南宁市国土空间总体规划(2020-2035)》进行中期评估,国家重大建设工程等按规定开展地震安全性评价的工程项目评价率100%,地质灾害易发区内建设项目地质灾害危险性评估率达到100%。加强基础设施安全管理,市政消火栓(消防水鹤)完好率达到100%,市政供水老旧管网改造率大于80%,消防站装备配备达标率达到100%,新建道路综合管廊建设率大于30%,南宁市城市建成区道路综合管廊综合配建率大于2%。加快重点产业安全改造升级,将安全生产的基本要求和保障措施落实到各个领域、各个环节。

打好城市安全风险防控“阵地战”。强化城市工业企业、人员密集区域、公共设施、自然灾害安全风险防控,坚持把防范事故风险贯彻落实到安全生产全过程,危险化学品重大危险源监测监控系统安装率达到100%,高层建筑、“九小”场所、餐饮场所、游乐场所等人员密集区域的电梯使用登记和定检率达到100%,实现监测预警信息公众覆盖率大于90%。

打好城市安全监督管理“持久战”。开展南宁市非法违法小化工专项整治,落实风险管控措施。开展城市工业企业、人员密集区域、公共设施、自然灾害等方面的安全风险源普查、辨识和评估,形成城市安全风险源清单,实行分级分类分区监管,并根据城市安全风险评估结果编写城市安全风险评估报告。积极推行行政执法“三项制度”落实,按有关需求配备安全执法装备,满足执法需求。采用信息化执法设备对行政执法的启动、调查取证、审核决定、送达执行等全部过程进行记录,信息化执法率大于等于90%。

打好城市安全保障能力“关键战”。鼓励科研机构和企业在矿山、交通运输、危险化学品、建筑施工、重大基础设施、城市公共安全、气象、水利、地震、地质、消防等行业领域,积极研发和推广应用先进的风险防控、灾害防治、预测预警、监测监控、个体防护、应急处置、工程抗震等安全技术和产品。加强对辖区内注册或开展法定安全评价、检测服务的专业机构管理和专项检查。在市域全面开展网格化服务管理标准化建设,建立网格员队伍的管理机制,明确职责,强化末梢管理。把安全教育纳入学校日常教育教学活动中,中小学安全教育覆盖率和应急避险演练活动开展率达到100%。

打好城市安全应急救援“保卫战”。完善南宁市人民政府应急指挥中心和南宁市城市应急联动中心指挥调度功能。加强市场监管、环境保护、治安防控、消防安全、道路交通、信用管理等部门公共数据资源开放共享机制,加快实现城市安全管理的系统化、智能化。每年开展6个以上市级应急综合演练。出台城市综合性消防救援队伍社会保障机制意见,完善市消防救援支队战勤保障处、重型机械大队建设;重点加强广西危险化学品事故应急救援大队南宁中队和广西矿山救援大队南宁中队救援能力建设。


文件下载:

关联文件: