简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息服务 > 新闻动态

国家防总检查组到我区检查防汛抗旱防台风工作

2020-05-22 11:00     来源:广西壮族自治区应急管理厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

5月19日至21日,国家防总秘书长、应急管理部副部长兼水利部副部长周学文带领国家防总检查组对我区防汛抗旱防台风工作进行检查。

在19日下午召开的汇报会中,自治区副主席方春明向检查组汇报了广西防汛抗旱防台风准备工作。周学文对近年来广西的防汛抗旱防台风工作给予了充分肯定。认为广西党委、政府高度重视防汛抗旱防台风,不断推进防汛抗旱防台风工作改革与发展,成功应对了多次重大洪涝干旱及台风灾害,取得了显著成效。特别是在实战工作中,自治区防指结合机构改革要求制订了防汛抢险救灾“一线工作法”,取得了很好效果。



检查组还深入中国安能南宁分公司、南宁市应急局指挥中心,梧州市白垢防洪泵站、防汛物资储备仓库、河西防洪堤、长洲水利枢纽实地检查.



在检查中,周学文指出,广西地处华南沿海,地形复杂,地貌多样,雨量时空分布不均,洪涝、台风和滑坡泥石流地质灾害频繁,季节性干旱也经常威胁工农业生产和影响城乡居民生活,做好“三防”工作意义重大。周学文要求,各级各有关部门务必认清形势、找准问题,保持清醒头脑,切实增强责任意识,在做好疫情常态化防控工作的同时,立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,以万全准备防范万一发生,切实把防汛抗旱各项工作抓紧、抓实、抓到位,牢牢把握工作主动权。



周学文强调,我们要狠抓责任落实,层层落实防汛抗旱行政责任人和重点防洪工程行政责任人。各级防指要结合疫情风险防控创新检查方式,开展全方位、多层次隐患排查,及时消除“三防”隐患,并充分考虑流域性大洪水、超强台风、特大干旱等极端情况,抓紧修订“三防”各类方案预案。要加强监测预报预警,努力提高预报精度、延长预见期,为各级指挥部门及时提供决策依据,强化部门联合会商研判,根据雨情、水情、汛情变化,做好骨干水利工程的科学运用,统筹安排“拦分蓄滞排”各项措施,充分发挥水利工程综合调蓄作用和防洪减灾效益。要充分发挥山洪灾害监测系统和群测群防体系作用,做到预警到乡、预案到村、警示到点、责任到人,汛期加强巡查防守,切实做到早预警、早转移,坚决避免群死群伤。汛期要严格24小时应急值守和值班备勤,严格按照国家防办有关规定报告险情灾情和工作信息,坚决避免瞒报、漏报、错报。要统筹防洪抗旱,坚持防汛抗旱两手抓,在确保工程安全的前提下要充分利用好雨洪资源,同时还要防范突发强降雨可能引发的旱涝急转。各级防指要充分发挥牵头抓总作用,各有关部门要各司其职、通力合作,同时发挥乡镇、社区、村委等基层组织和灾害网格员、信息员等基层骨干和志愿者的作用,共同做好防灾减灾救灾工作。


自治区政府副秘书长周光华,自治区防汛抗旱指挥部副指挥长、秘书长、应急厅党委书记、厅长许建忠,自治区防汛抗旱指挥部副指挥长、水利厅厅长杨焱,自治区水利厅副厅长、应急厅副厅长(兼)何棠陪同检查。梧州市委书记全桂寿、市长钟畅姿,市委常委、常务副市长吴浩岭,南宁市委常委、常务副市长张文军在当地陪同检查。

 

文件下载:

关联文件: