简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息服务 > 新闻动态

广西壮族自治区人大常委会表决通过决定推动宣传普及应急安全常识

2020-05-22 11:12     来源:中国应急管理报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

《决定》要求——

◆政府:统筹协调,将普及宣传工作纳入国民经济和社会发展规划,给予财政支持

◆媒体:无偿开展公益宣传

◆电信业务经营者:向用户发送应急提示和实用应急常识信息

◆教育主管部门:将应急安全教育纳入学生素质教育内容

◆安委会:推进应急安全常识宣传“五进”

◆行业主管部门:把应急安全教育纳入本单位教育培训规划,编制宣传普及计划,加强企业安全文化建设

◆企业:开展内部宣传;在危险源和作业现场设置安全标识;组织应急安全教育培训

◆家庭:倡导提高应急安全能力,鼓励家庭储备应急物资设备

◆各类产业园区管理机构、物业服务企业配合做好宣传普及工作;居委会、村委会发挥群防群治作用,落实相关宣传普及措施

本报讯 5月19日,广西壮族自治区十三届人大常委会第十五次会议表决通过了《关于大力宣传普及应急安全常识提高公众应急防护意识和能力的决定》(以下简称《决定》),为开展应急安全常识宣传普及工作提供有力的法治保障。

广西结合当地防灾减灾救灾实际,将应急安全常识范围重点界定为公共卫生事件、自然灾害、事故灾难及其他应急安全常识等4个类别。《决定》共18条,包括指导思想、基本原则、宣传普及范围、组织领导、总体要求、宣传普及载体和形式及群体、经费保障等内容,明确了推动广西应急安全常识宣传普及的责任主体和具体要求。

坚持问题导向补短板

近年来,广西灾害事故频发,包括地震、煤气中毒、火灾、溺水等,特别是这次新冠肺炎疫情,波及到各个领域。面对突如其来的事件或者灾害,大多数人手足无措,不知道如何逃生和自救。每一次事故和灾难,都应该成为一次公共应急处理和避险知识的普及课。当灾难来临,除了及时做好防控和救治工作外,更应该思考如何有效增强公众的安全意识,提高公众的自我保护能力和互救能力,从而避免或减少灾难损失。《决定》是广西保障人民群众生命财产安全的现实需要,也是广西坚持问题导向,在宣传普及应急安全常识上补齐短板、填补空白的一项重要举措。

明确各方面责任

《决定》指出,广西各级政府应当加强宣传普及应急安全常识工作的组织领导,统筹协调做好宣传普及工作,将其纳入国民经济和社会发展规划。各级政府建立完善宣传普及应急安全常识目标责任制度,建立健全多层级宣传普及网络,支持社会力量开展应急安全常识宣传普及活动;针对宣传普及任务重、战线长、覆盖范围广、涉及部门多等实际,应急管理部门作为牵头部门组织实施;宣传经费列入财政预算,给予财政支持。

《决定》要求,政府及有关部门应当围绕最基础、最常见、最实用、最重要的知识点,综合运用多种方式和现代信息技术,增强宣传普及的科学性、及时性和有效性。组织开展各类应急安全演练,推动全社会“学常识、懂应急、会避险、能施救”,不断提高公众应急安全意识和应急急救技能;县级以上人民政府及有关部门应当在各自的门户网站开设应急安全常识专栏,动态更新各类应急预案及安全常识;广播、电视、报刊、网络等媒体应当无偿做好应急安全常识宣传普及工作,开展公益宣传;电信业务经营者应当积极配合向用户发送应急提示和实用应急常识信息。

从促进民族团结的角度,《决定》倡导宣传活动要结合本地区民族、语言、文化等实际,突出地方特色。

多主体动员开展宣传

《决定》指出,应急安全常识宣传普及需要党委领导、政府主导、社会力量和市场机制广泛参与。教育、住建、交通、文化旅游、卫生健康、市场监管等部门都要制定宣传方案,图书馆、博物馆、文化馆、体育馆等公共文化场馆管理单位,都要开展形式多样的宣传普及活动。县级以上人民政府教育主管部门应当组织各级各类学校开展安全教育活动,将应急安全教育纳入学生素质教育内容。

各地市、自治区各有关部门和单位将分批组织应急管理干部和企业负责人、安全管理人员开展轮训,将宣传贯彻《决定》纳入党委宣传工作重点,形成集中宣传声势。

各级安委会结合“安全生产月”活动,积极推进应急安全常识宣传进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭。应急管理部门发挥协调机构作用,积极支持社会力量,形成区市县乡村五级纵向到底、各单位部门横向到边的宣传格局,在所有行业领域实现全覆盖。各类产业园区管理机构、物业服务企业应配合做好宣传普及应急安全常识的工作。居民委员会、村民委员会应发挥群防群治作用,落实相关宣传普及措施。

根据《决定》的要求,县级以上人大常委会将加强对应急安全常识宣传普及工作的监督检查,了解政府及有关部门宣传普及工作的开展情况,及时督促解决工作中遇到的问题,确保《决定》贯彻落实。(李青山)

 

 

文件下载:

关联文件: