简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息服务 > 新闻动态

中缅管道企地联合应急演练在广西来宾“上演”

2020-06-18 18:28     来源:广西壮族自治区应急管理厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

6月18日,中缅管道天然气泄漏突发事件企地联合应急演练在广西来宾市举办,集中检验输油气管道企业和地方政府相关部门应对突发事件的联合“作战”能力。


此次演练模拟中石油中缅天然气管道与中石化天然气管道交叉处因第三方施工造成管道泄漏突发事件,造成人员受伤。事故发生后,中石油西南管道、中石化广西管道公司立即启动应急响应,开展人员疏散、“泄漏点”封堵等工作。来宾市人民政府启动应急响应,成立现场应急救援指挥部,组织各单位展开事故救援。

演练现场,消防、公安、医护、气象、工信等单位人员先后到达现场,紧张有序展开应急作业,经抢险,泄漏点得到封堵整改,现场气体浓度检测合格。演练全程紧贴实战,出动抢险救援机具、车辆30余套,参演人员120余人。

广西应急管理厅二级巡视员方建新表示,此次演练科目多、应急处置迅速,场景构建务实逼真,取得了实实在在的成效。希望各参演单位以此次演练为契机,增强突发事件应急救援能力,完善应急预案体系,按照“一专多能、一队多用、平战结合”的原则加强应急救援专业队伍建设,推动消防救援队伍、安全生产专业救援队伍、企业和社会专兼职应急救援队伍教育训练和实战演练的协调联动,实现应急救援资源共享。

中石油西南管道公司负责中缅天然气管道、西气东输二线广南支干线和钦南柳成品油管道三大主动脉在广西的运营管理,截至2020年5月31日,累计向广西输送天然气264.21亿立方米,成品油72.6万吨。

中石油西南管道公司副总经理刘奎荣说,此次应急联合演练,集中检验了西南管道公司、中石化广西管道公司与地方各级政府应急联动响应机制、天然气泄漏应急处置专业能力,增添了团结协作保障油气管道安全平稳运行的信心。该公司将做好演练总结与评价,进一步优化完善应急预案,建立健全良好的企地沟通协作、应急联动机制,保障西南能源战略通道的安全平稳运行。(/兰才富林浩  /方安宁




文件下载:

关联文件: