简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息服务 > 新闻动态

国务院安委办到我区督导涉爆隐患排查治理工作

2020-09-04 16:43     来源:广西壮族自治区应急管理厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 8月30日9月2日,国务院安委办硝酸铵等危化品生产企业和涉及爆炸性危险货物港口堆场等重大安全风险隐患排查治理第三专项督导组到我区开展爆炸性危险货物港口堆场等重大安全风险隐患排查治理工作专项督导。自治区安委办副主任、应急厅副厅长卢小萍,自治区交通运输厅副厅长胡华平陪同督导活动。

为深刻吸取黎巴嫩贝鲁特港口区重大爆炸事件和我国一些地区危险化学品爆炸事故教训,深化危险化学品储存等安全专项检查治理,突出防控重大安全风险,8月下旬至9月上旬,国务院安委会办公室组织督导组对全国硝酸铵等危化品生产企业和涉及爆炸性危险货物港口堆场等重大安全风险隐患排查治理进行专项督导检查,坚决遏制重特大事故,确保安全生产形势稳定。

督导期间,督导组深入北海、钦州、防城港等涉及爆炸性危险货物作业的港口码头,通过看现场、查资料等方式,重点检查港区内具有1类爆炸品和硝酸铵类物质危险货物作业资质的企业和堆场情况;2019年以来的1类爆炸品和硝酸铵类物质危险货物作业情况;《危险货物集装箱港口作业安全规程》(JT397)中1.1项、1.2项爆炸品和硝酸铵类物质的危险货物集装箱直装直取作业执行情况;港口企业危险货物管理信息系统建设使用情况;危险货物储存堆场的安全设施建设情况。

针对检查发现的档案记录不完整、从业人员培训不到位,安评机构不规范等问题,督导组提出了整改意见建议。同时,要求广西各地相关部门、企业要进一步提高政治站位,全面统筹做好港口危险货物码头和堆场安全管理工作;要加大投入力度,加快建设智能化港口系统提升港口本质安全;要不断更新完善安全管理规章制度,不断改进安全教育培训方式方法,全面提升员工安全素质;进一步加强应急演练,提升应急处置能力。


文件下载:

关联文件: