简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息服务 > 新闻动态

河池:加快推进综合应急救援队伍转型升级

2020-09-17 08:15     来源:广西壮族自治区应急管理厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为适应当前应急管理体制机制改革新任务、新要求,河池市依托专业森林消防队伍,迅速组建地方综合性应急救援队伍,“综合型、全灾种、大应急”导向,统筹兼顾,强化部署,加快推进河池综合应急救援队伍转型升级全面提升队伍应急救援实战能力。

政府主导,政策保障先行为进一步解决专业森林消防队员待遇低、队员流动性大、队伍不稳定的问题,河池市政府充分发挥组织领导、统筹协调、提供保障等重要作用,先后出台了《关于加强森林防灭火组织机构建设和工作经费保障的通知》《河池市政府购买服务岗位人员管理办法(试行)》,对森林防灭火组织机构的队伍建设标准、工作经费及队伍人员的薪资标准进行了明确,同时推行优待政策健全完善保险制度,对招聘的专职队员统一购买医疗、伤亡保险,解决队员的后顾之忧,使专职消防队建设步入法制化、规范化、可持续的的轨道。截止目前,河池共组建市、县、乡级综合应急救援队伍264支、5620余人,其中专业应急救援队伍130支、3490余人;队员人均工资达2800元,同时享有五险。2020年7月,宜州区政府率先推行综合应急救援人员子女参照国家消防救援队员人员子女标准,纳入“政策生”范畴,解决入学难题

完善措施,创造留人环境河池市为保持队伍稳定性建立了工资激励机制。采取基本工资与绩效考核工资相结合的方式,制定量化考核办法,按队员的学历、入队工龄、所在岗位、遵规守矩、业务训练、灭火执勤、应急救援等情况作为考核的基本依据,对表现突出、有较强管理能力的队员,任命为班长、副班子,相应提高福利待遇,从而有效调动队员的工作积极性和主动性。

强化联动,筑牢安全防线。河池市积极构建政府之间、职能部门之间的横向和纵向网格式互通平台,将各类应急组成力量统一纳入应急指挥联运机制,实现信息和资源共享。2020年7月,河池市与邻省交界的黔南、黔东南两州(市)构建“两省三州一市”应急联动联防机制,有效提升应急管理和突发事件应对能力,为防灾减灾工作赢得提前量和主动性。同时河池市专业森林消防队伍与消防救援支队、广西矿山救护大队河池中队、广西矿山救援大队华锡中队等建立联动机制,实现了资源共享,主动适应新形势下“多灾种”“大应急”“速救援”的需要。

苦练精兵,强本领促转型。为解决转型后队员的“本领恐慌”问题,尽快适应“多灾种”应急救援需要,河池市按照“一专多能、多能一体”的要求,围绕灾害事故的特点和规律,制定和完善各类应急救援预案;通过全员普训、岗位训、基地轮训等形式,聘请救援专家开展常态化全员练兵突出抓好体能技能、战术战法训练,持续强化特种装备操作应用训练,苦练各类灾害事故救援本领,着力锻造一支具有救援能力的攻坚拳头力量,确保随时拉得出、冲得上、打得赢。2020年全市11支队伍已开展森林防灭火训练560天(次)、水域救援训练90天(次)、地质灾害及工矿救援等其它救援训练77天(次),举办水域、防灭火、地震等灾害事故救援实战演练 37场(次),参演人员4100人(次)。队伍综合素质和应急保障能力得到有效提升,逐步实现地方综合性应急救援队伍转型升级。

实战救援,综合应急成效初显。20203月河池入汛以来,各县(区)灾情严重。全市共有966人(次)的专业森林消防队员参与了抗洪抢险、地质灾害、交通事故等方面的应急救援,转移受灾群众2987人(次),其中宜州、罗城、环江、南丹、东兰、巴马等地综合应急救援队伍在抗洪抢险救灾中充分发挥了主力军作用,成为河池市多灾种应急救援的主要力量和排头兵。如宜州区“6.3”50吨级在建趸船走锚事件、环江“7.9”洪涝及次生灾害事件的救援工作得到了地方党委、政府和老百姓的一致好评。

下一步,河池市将立足“大应急、全灾种”“速救援”需要,从奋力开创壮美广西建设新局面的高度出发,从强化组织领导、强化资源整合、强化联防联动、强化队伍建设、强化综合保障、强化服务意识等方面全面推进综合应急救援专业队伍建设,努力探索建立一套具有河池特色的、可复制、可借鉴、可推广的应急救援体系,以不断适应新形势新任务的需要,确保突发事件处置得当,应对有力,为河池的经济社会发展保驾护航。


文件下载:

关联文件: