简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息服务 > 新闻动态

来宾市编织工贸企业分级分类安全监管网取得实效

创新精准监管模式  助推专项整治三年行动

2020-09-17 18:07     来源:广西壮族自治区应急管理厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 今年5月份,广西来宾市安委办主动帮助企业解决实际问题努力优化营商环境,积极创新监管服务模式组织各县(市、区)、工业园区、乡镇(街道、社区)、村(居)和市、县行业管理部门采取对全市所有工贸企业实施分区、分级、分类精准监管和动态监管模式,深化安全生产专项整治三年行动和安全风险辨识管控与隐患排查治理工作,推动全市工贸行业安全生产形势持续稳定好转。

分类精准监管  提升企业安全管理水平

来宾市安委办针对应急管理改革工作尚未延伸到乡镇和村一级的“基层无脚”现状、本市工贸企业安全基础薄弱工艺技术落后和普遍缺少懂安全、会管安全的专业技术人才、安全监管力量不足等问题,在广西率先向本市印发了《关于建立来宾市工贸企业“分级分类安全监管网”的通知》搭建了以应急管理部门为统筹部门,以工信、林业、商务、市场监督管理、糖业发展等有关行业管理部门为依托,以乡镇(街道)、村居(社区)、工业园为延伸,以聘请安全生产专家为技术支撑的安全监管新模式全力帮助企业提升安全基础管理水平和解决生产中存在的安全管理难题。

来宾市安委办明确将全市冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草等工贸企业分为市级监管、县级监管、乡镇(街道办事处)级监管、村居(社区)和工业园级监管四个层级对全市所有工贸行业企业实施全覆盖分级监管。并依据工贸企业存在的重大风险、较大风险、一般风险、轻度风险四个危险程度和经济属性、隶属关系、经济规模、安全业绩等特性,将来宾市工贸企业由高到低依次分为A、B、C、D四类并建立信息库A、B类企业实施重点监督管理,由行业主管部门和应急管理部门按职责每半年至少检查1次C、D类企业由属地乡镇(街道)和社区以网格化形式进行重点监管C类企业由行业主管部门和应急管理部门每年至少检查1次,重点指导和推动C类企业进一步强化安全生产条件,鼓励D类企业强化自我管理。属地乡镇(街道)和社区在检查中发现非法违法生产经营活动及时采取有效措施制止和向上一级政府有关行业管理部门报告。

实行差异化动态管理  降低企业安全隐患风险

来宾市安委办组织县应急部门工信和商务等行业管理部门、乡镇(街道)在制定年度检查(执法计划,开展日常安全检查(执法、专项检查、安全生产巡查等工作中,依据企业的安全风险和安全业绩对不同的企业实行差异化动态管理,切实提高安全监管效能。采用逐级升降的形式,以生产工艺是否发生变化、安全生产标准化达标建设情况、生产经营单位事故隐患数量、隐患严重程度和治理情况、安全生产违法行为情况为主要要素对企业进行安全风险类别的评定及增加或减少检查频次的依据,明确的安全生产监管责任和对不同风险类别企业的检查频次;企业发生导致人员死亡的生产安全责任事故,并在事故中承担主要责任的或一年内受到安全生产行政处罚达2次及以上的安全生产类别升至A类;生产经营单位一年内未发生死亡生产安全责任事故的,且获得安全生产标准化企业或被县级以上人民政府或者行业主管部门授予安全生产先进单位荣誉称号的、安全风险管控机制或隐患排查治理机制运行良好,被省专项监督管理部门推广应用的、对其安全生产评级予以降低一个风险类别,并可适当减少检查频次。

“三个一”为抓手   推进专项整治工作取得实效

6月下旬起,来宾市安委办针对工作推进中发现的推进力度不平衡、等级评定标准低等问题专门下发通报又制定下发了《关于进一步做好工贸企业分级分类安全监管工作的通知》,对分级分类监管工作进行再部署、再动员要求全市各级各部门以“三个一”为抓手,抓好分区分级分类安全监管工作。一是多方合力,织好安全监管责任一张网。通过督导、检查和考评等措施和手段,落实县、乡政府属地监管责任和部门行业管理责任,有效解决基层工作没有“脚”、安全监管工作中存在的信息不畅、监管不到位、人力不足、手段不完善等问题二是多管齐下,绘好服务一幅图。组织各县、工业园区、乡(镇)、行业管理部门化身服务员、检查员、督导员,包片进企,指导、帮助企业做好常态化疫情防控期复产复工安全生产工作,积极发挥第三方机构和安全专家的作用,开展隐患大排查会诊服务,指导和帮助企业化解存在的安全风险,提升企业安全管理水平,切实防范工贸行业安全生产事故的发生。做到在监管中抓好服务工作,在服务中达到监管目的。三是多措并举,下好监管一盘棋。组织各县、乡(镇)、村一本监管对象台账实行台账化管理开展一次督导和一次联合执法检查建立和规范本辖区分类分级综合性工作制度和考核督导制度,实行综合协作监管;一次法,推行依法监管。认真落实普法责任制,通过各种宣传手段使企业做到学法、懂法、用法、守法,运用法律提高监管水平,为分级分类监管工作顺利推进提供安全保障一次安全体检,实行精准化管理。自7月起,用一个半月时间,组织各县、各部门、各乡(镇)、各村(居)对负责体检和监管的企业从安全风险程度、管理水平、日常情况、行政处罚、事故管理等方面,进行一次全面体检建立问题(隐患)清单截止8月31日,全市各级政府、各有关部门和单位共组织开展检查和服务企业423次(其中市、县行业管理部门开展检查服务423次,乡镇政府和村委一级组织开展117次),市、县行业管理部门开展安全体检服务企业3930家(次),指导企业消除隐患(问题)13356项。

     工贸企业分级分类安全监管网的建立和实施将进一步推动企业常态化疫情防控期复产复工后安全生产主体责任的落实,推进企业安全风险管控与隐患排查治理建设,形成权责清晰、全面覆盖、管控有效的工作格局,也将在下一步全市工贸行业安全生产专项整治三年行动整治工作中发挥更加积极的助推作用。 何流潘静


文件下载:

关联文件: