简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息服务 > 新闻动态

2021年元旦贺词

广西壮族自治区应急管理厅党委书记、厅长许建忠

2020-12-31 22:00     来源:广西壮族自治区应急管理厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


一元复始,万象更新。值此辞旧迎新之际,我谨代表厅党委向全区应急管理系统广大干部职工、离退休老干部、职工家属,向关心支持应急管理事业改革发展的各级领导和各界朋友致以诚挚的感谢、新年的祝福和美好的祝愿!

春华秋实岁月流金。2020年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广西工作和应急管理重要指示精神,全面落实中央和自治区决策部署,围绕“一年打基础、两年有变化、三年上台阶”的工作思路,聚焦“六稳”“六保”任务,统筹打好疫情防控、安全生产、应急管理、防灾减灾救灾“四场硬仗”,统筹做好抓改革、遏事故、减灾害、重应急、强救灾、保民生、促发展“七大重点”,打赢一场场硬仗,战胜一个个挑战,新时代应急管理事业取得积极进展,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、“十三五”规划圆满收官、加快建设壮美广西营造了良好安全环境!

这一年,我们的“大安全”形势持续向好。全区发生各类生产安全事故起数、死亡人数、受伤人数实现“三下降”,同比分别下降25.3%、14.1%和34.4%,是全国没有发生重特大事故的省份之一。

这一年,我们的“大减灾”格局统筹有力。应对13次洪涝灾害、4次台风影响、2次地震灾害和1次干旱灾害,因洪涝灾害死亡人数同比下降69.6%;扑灭森林火灾211起,过火面积、受害面积、死亡人数与前五年均值相比分别下降55.41%、36.12%、82.76%。

这一年,我们的“大应急”能力加速提升。争取中央财政资金10.11亿元,同比增长2.17倍,创历史新高。启动北部湾危险化学品救援基地等一批重大项目。“智慧应急”接入36家企业、9个厅局、14个市111个县基础信息。推动国家森林消防队伍225人驻防广西,组建200多人应急救援机动队伍。

这一年,我们的“大机构”形象全面彰显。整合8个部门、6个协调机构的11项职责。完成自治区、市、县应急部门党组改设党委。成立全国首家应急救援基金会,筹集资金超过800万元。推进“五型机关”建设,选树“打造应急铁军树立勤廉榜样”先进典型60名。

这些成绩的取得,是党中央、国务院和自治区党委、政府坚强领导的结果,是全区应急管理系统全体干部职工团结奋斗、拼搏奉献的结果,是各有关部门和社会各界大力支持、积极参与的结果!

梦想在召唤,使命催征程。2021年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记关于应急管理重要论述以及自治区党委十一届九次全会精神,始终把人的生命安全放在“第一位”,坚持人民至上、生命至上“两个至上”,坚持统筹发展和安全“两件大事”,着力构建指挥调度、风险防控、灾害防治、救援力量、物资保障、应急法治、科技支撑、人才队伍和党的建设“九大体系”,落实安全生产“三个必须”和“谁主管、谁负责”要求,推进矿山、危化品等高危行业转型升级,强化安全源头治理和全过程监管,加快北部湾危险化学品应急救援基地和中国—东盟应急管理合作基地建设,实施自然灾害防治“九项重点工程”和一批智慧感知、智慧防控、智慧指挥、智慧管理、智慧保障等工程,推行防汛抢险救灾“一线工作法”,完善应急救援救灾物资储备、紧急采购和调运机制,修订《广西安全生产条例》《广西森林防火条例》等法律法规和制度标准,加强应急管理队伍准军事化建设,以只争朝夕、敢教日月换新天的豪气,以逢山开路、踏平坎坷成大道的锐气,以敢为人先、直挂云帆济沧海的勇气,积极推进应急管理体系和能力现代化,切实维护人民群众生命财产安全,力争全区生产安全事故死亡人数、单位国内生产总值安全事故死亡率、工矿商贸就业人员十万人生产安全事故死亡率、年均百万人口因自然灾害死亡率等主要指标低于全国平均水平,“智慧应急”水平进入全国第一方阵!

祝全区应急管理系统广大干部职工和关心支持我区应急管理事业改革发展的各级领导各界朋友在新的一年里身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!


文件下载:

关联文件: