简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息服务 > 新闻动态

部门加强督导,企业立行立改——广西认真整改落实国务院安委办油气储存和油气长输管道督导组督导反馈意见

2021-02-20 11:39     来源:广西壮族自治区应急管理厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    2020年11月30日至12月4日,国家油气储存和长输管道企业安全风险隐患专项排查治理第二督导组到广西督导油气储存和长输管道企业安全风险隐患专项排查治理工作督导组深入南宁、北海、钦州、防城港4个地市,现场现场检查了6家企业、2处人员密集型高后果区、1处地质灾害易发区,反馈部分企业对油气管网改革期间的安全风险认识不足、安全管控措施不到位,安全生产红线意识不强、安全保障能力偏低,消防安全问题隐患比较突出等3个方面的94项问题隐患其中重大问题隐患7项。

针对查出的各项问题隐患,广西各级政府及部门高度重视,应急部门加强对企业的督促指导,各受检企业立行立改,及时落实隐患整改措施,主动压实安全生产主体责任,确保各项隐患闭环整改,及时消除安全风险。

立行立改,严罚重处

各受检企业收到督导组反馈的隐患问题清单后,全部照单全收,严格落实隐患整改措施,举一反三开展自查自纠工作。

中国石化集团石油商业储备有限公司北海分公司党委听取检查情况的专题汇报,明确各专业整改负责人,开展“脏、松、漏、缺”专项行动,抓好设备、工艺、安全规范化管理等工作,将整治工作纳入日常汇报、考核条款。

国家管网集团华南分公司北海站和中石化北海油库积极对接有关部门,请教专家及相关专业人士,将隐患整改工作列入公司每周周例会进行督办,公司已落实整改资金35万元

广西中石油储备油有限公司领导组织管理技术人员和维保人员对420万方原油库区、库区外原油管线、中控室、专职消防队进行了全方位的查,核实隐患问题情况,逐一研究落实整改措施。

国家管网西南管道南宁输油气分公司先后召开3次专题会议研究部署问题隐患整改工作,加与应急部门的沟通联系,确认整改措施。

与此同时,部分受检企业针对内部人员对安全生产工作重视不够、安全管理不到位整改推进不力等,公司对相关负责进行内部通报及约谈教育,并给予一定的经济处罚切实提升全员安全生产意识,扎实推进各项隐患问题整改工作。

加强督导,持续跟踪

自治区应急厅及有关地市应急部门督导组发现的问题隐患向企业下达执法文书,要求企业限期整改同时将问题隐患纳入本地区危险化学品安全专项整治三年行动问题清单持续跟踪问题整改进展

为确保督导组反馈的各项隐患问题及时闭环整改,自治区安委办先后召开3次视频调度会,通过危险化学品风险监测预警系统线上调度企业问题隐患整改进度将督导组检查发现的消防安全问题通报广西消防救援总队,要求有关地市应急管理部门加强与消防部门的协调配合,共同抓好问题隐患整改工作。

自治区应急厅组织联合工作组到广西中石油储备油有限公司、中国石化集团石油商业储备有限公司北海分公司等受检企业,深入现场对整改情况逐一复核确认,开展“回头看”检查,约谈相关企业负责人,要求企业举一反三做好同类问题整改工作,提高整改质量,做到整改与提升同步推进。

截至2021年2月7日,94项问题隐患,其中的91项(包括重大问题隐患7项)已完成整改,尚未完成整改的3项问题隐患,相关企业已制定了整改方案,明确责任单位、责任人、完成时限和整改措施,按时完成整改,切实提升安全生产管理水平。

文件下载:

关联文件: