简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息服务 > 新闻动态

2021年全区应急管理工作视频会议召开

2021-03-10 11:51     来源:广西壮族自治区应急管理厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


3月9日,全区应急管理工作视频会议在南宁召开,总结了2020年工作,部署安排2021年全区应急管理工作。自治区党委常委、自治区副主席黄世勇对会议作出批示。自治区应急管理厅党委书记、厅长许建忠出席会议并讲话。广西消防救援总队总队长、自治区应急厅副厅长郑西主持会议并传达黄世勇批示。


黄世勇在批示中对去年的应急管理工作给予了充分肯定。他说,去年,全区应急管理系统在自治区党委、政府的领导下,面对新冠肺炎疫情、自然灾害多发频发、安全生产形势依然严峻等风险挑战,敢担当、善作为,打赢了一场场大仗硬仗,实现了全区安全生产事故伤亡人数及损失显著下降,为全区经济社会高质量发展作出了应有贡献。

黄世勇在批示中要求,2021年,全区应急管理系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理重要论述和对广西工作重要指示精神,认真落实自治区党委、政府决策部署,坚持人民至上、生命至上,坚持统筹发展和安全,立足新发展阶段,贯彻落实新发展理念,加快融入新发展格局,狠抓责任落实,着力在防范化解重大安全风险上狠下功夫,着力在健全完善体制机制上狠下功夫,着力在加快提升综合应急救援能力上狠下功夫,着力在筑牢夯实应急管理基层基础上狠下功夫,着力在加强全区应急管理系统党的建设和干部队伍建设上狠下功夫,全面推进应急管理体系和能力现代化,坚决遏制各类事故发生,为我区“十四五”开好局、起好步,为建设壮美广西创造安全稳定的发展环境,以优异成绩庆祝建党100周年!

许建忠指出,2021年是“十四五”开局之年,是开启第二个百年奋斗目标的起步之年,做好今年和“十四五”时期的应急管理工作,全区应急管理系统要提高政治站位,把习近平总书记的重要思想、重要论述、重要指示转化为推动应急管理体系和能力现代化的生动实践,必须始终把握“五期融合”这一重要特征、“六个坚持”这一重要遵循、 “五化建设”这一重要指向,着力以辩证思维明形势、以政治思维把方向、以创新思维谋发展,准确把握新发展阶段、全面贯彻新发展理念、积极融入新发展格局,确保“十四五”时期以高水平安全推动应急管理事业高质量发展。


许建忠出席会议并讲话

许建忠要求,要完善组织指挥体系,落实部门管理体制,健全军地联动机制,着力在破梗阻、增活力上下功夫,深入推进体制机制改革。要着力在强举措、打硬仗上下功夫,坚决防范遏制安全事故。在责任落实上务必多措并举:要细化措施落实党政领导责任,要明晰职责落实行业监管责任,要激发企业内生动力落实主体责任,要创新机制抓好安全生产考核巡查,要严格事故调查处理问责。在打非治违上务必重拳铁腕:要压实责任打,要突出重点打,要强化措施打。在监管执法上务必严格精准:专业要精,执法要准,手段要新,成效要实。在治本攻坚上务必爬坡过坎:要严格安全准入、淘汰落后产能、提高本质安全。在奖惩激励上务必导向鲜明:在正向激励上,完善举报奖励办法,畅通举报渠道,兑现举报奖励;在反向惩戒上,定期公布、主动揭短、严肃曝光,严肃追责问责。要强化“九大工程”建设、综合监测预警、灾害应对措施,着力在防为主、控风险上下功夫,全力做好自然灾害应对。要着力在补短板、强弱项上下功夫,推进应急救援体系建设。值班值守务必规范标准、快速反应,应急预案务必全面覆盖、管用好用,救援队伍务必专常兼备、突出实战,装备物资务必备齐备足、保障有力。要强化科技支撑、法治保障、人才培养、社会共治,着力在抓基础、固基层上下功夫,切实加强综合保障支撑。

许建忠强调,应急管理部门要打造高水平安全、推动高质量发展,关键在全区应急管理系统各级党组织坚强有力,关键在每名应急管理干部担当尽责。要始终铸牢“忠诚”之魂,抓牢政治立场,抓强政治建设,抓实政治能力,抓严政治纪律。要始终常怀“为民”之心,做到始终心系群众,密切联系群众,热忱服务群众。要始终坚定“创新”之志,强化思想创新、工作创新、能力创新,增强“统”、“斗”、“干”的能力。要始终大兴“实干”之风,对标对表抓落实,改进作风抓落实,激励担当抓落实。要始终紧绷“清廉”之弦,坚持严格日常教育、权力监督、纪律约束。要始终唱响“奉献”之歌,着力用文化熏陶奉献,用机制保障奉献,用榜样引领奉献,努力锤炼锻造高素质专业化应急铁军。

郑西主持会议

南宁市、柳州市、桂林市、贺州市、西乡塘区、凌云县、天峨县等7个市、县(区)应急管理局进行了交流发言。



自治区应急厅领导班子全体成员,厅二级巡视员,厅机关全体成员,厅属各单位领导班子成员在主会场参加会议。全区各市、县(市、区)应急管理局领导班子全体成员、局机关全体人员,各市、县(市、区)消防救援支队(大队)主要负责人在分会场参加会议。



文件下载:

关联文件: