简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息服务 > 新闻动态

应急部党委委员森林消防局局长徐平到广西检查督导

2021-03-24 16:29     来源:广西壮族自治区应急管理厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


3月22日至24日,应急部党委委员、森林消防局局长徐平率检查督导组一行6人,到广西就开展森林防灭火工作进行督导。自治区党委常委、自治区副主席、自治区森林防灭火指挥部指挥长黄世勇与督导组进行了座谈。


徐平在座谈会上对森林防灭火工作提出要求

黄世勇向督导组介绍我区情况

徐平检查了昆明航空救援支队河池驻防队伍救援装备、直升机救援等情况,查看云南森林消防总队广西驻防队伍灭火、地震、水域等救援装备,观看了水泵灭火、斜向救援、破拆技术等科目训练;走进班宿舍、食堂操作间,了解指战员生活、学习、训练情况,检查了机构建立、疫情防控、安全管理和思想教育等。

许建忠向徐平汇报广西森林防灭火工作

徐平在河池机场检查昆明航空救援支队驻防情况

徐平在查看云南森林消防总队广西驻防队伍灭火、地震、水域等救援装备配备情况

座谈会上,黄世勇向督导组介绍了全区森林防灭火工作情况。近两年来,我区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于森林草原防灭火工作重要指示批示精神,认真落实李克强总理重要批示要求,按照国家森防指和自治区党委政府的安排部署,履职尽责主动作为,抓贯彻,强化传达部署;抓体系,强化机制保障;抓防控,强化火源治理;抓整改,强化工作创新;抓队伍,强化救援力量;抓救援,强化应急处置,森林防灭火形势持续向好。黄世勇还请求应急管理部森林消防局对我区组建国家综合性森林消防旅级机动支队和森林消防队伍大练兵、大比武、大演练活动给予大力支持。

徐平充分肯定了广西森林防灭火工作取得的成绩,对自治区党委、政府和应急厅、消防救援总队以及南宁、河池两市给予昆明航空救援支队河池驻防队伍、云南森林消防总队广西驻防队伍的大力支持和关心表示感谢。两支队伍进驻后,始终把完成好任务、发挥好作用作为第一要务,服从地方党委政府和应急部门的指挥,积极参与火灾预防和风险管控,安全高效地完成了9起灭火任务,充分体现了森林消防队伍国家队、专业队的过硬能力和良好形象。

徐平指出,广西的森林覆盖率居全国第三,地形、气象条件复杂,再加上少数民族野外用火习俗,森林防灭火工作压力大,因此要在火灾的预防上下更大的功夫,把风险防范的关口前移,才能从根本上遏制大灾和人员伤亡问题的发生。要高度重视灭火安全工作,在进行森林灭火工作中,要通过科学的指挥、严密的组织,最大限度的保证人员安全。可以考虑把森林消防驻队伍的指挥员吸纳到联合指挥部,实施专业指挥、科学指挥。

徐平要求云南森林消防救援总队、昆明航空救援支队驻防队伍要坚决服从全区应急管理工作大局,坚决服从地方党委政府的决策指挥,全力以赴投入森林火灾风险防控,坚决完成地方赋予的森林防灭火和其他综合救援任务。

自治区应急厅党委书记、厅长、自治区森林防灭火指挥部副指挥长许建忠,云南森林消防总队总队长齐兴彬、广西消防救援总队政委黄绍明、自治区应急厅副厅长玉新年、云南森林消防总队副总队长罗爽等参加相关活动。


文件下载:

关联文件: