简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息服务 > 新闻动态

广西:清明假期无重特大生产安全事故和自然灾害事件发生

2021-04-06 10:28     来源:广西壮族自治区应急管理厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年清明节假期,全区安全生产形势持续稳定向好,自然灾害防治工作扎实有效,事故(事件)接报起数和死亡人数同比分别下降50%、25%,没有发生煤矿、非煤矿山、化工、烟花爆竹、工商贸等重点行业领域和消防火灾较大事故,没有发生重特大生产安全事故和自然灾害事件,是近年同期最好的一年。

面对各种风险挑战,广西各级各有关部门坚决贯彻落实应急部和自治区党委、政府的部署要求,主动担当,主动作为,全力守护人民群众生命财产安全,安全生产、应急管理、防灾减灾救灾等各项工作成效显著、取得新的突破。

提高政治站位抓落实。自治区党委、政府高度重视清明假期的安全防范工作,自治区党委书记鹿心社、自治区主席蓝天立等领导分别作出指示批示,要求全力抓好清明假期安全防范工作。自治区党委常委、自治区副主席黄世勇主持召开全区清明节和“壮族三月三”期间安全防范工作视频调度会议,并率队深入重点企业、重点项目工地开展安全生产检查。自治区安委会办公室印发《关于做好清明节和“壮族三月三”期间安全防范工作的通知》,要求各地各部门强化安全责任落实公共安全防控集中整治攻坚防灾减灾救灾安全宣传教育和应急准备。各级党委和政府也专门研究部署清明节和“壮族三月三”期间安全生产防范工作。

强化分析研判抓落实。自治区安委会办公室印发《清明节和“壮族三月三”期间全区事故防范预警》要求加强火灾防范工作,加强交通运输安全监管,加强烟花爆竹、高危场所火灾、旅游景区和客运索道、游乐设施、矿山、建筑施工、工贸、民爆器材、特种设备等重点行业领域安全监管。节日期间,自治区安委会办公室、应急厅主要领导和值班领导多次召开视频调度会议,及时通报全区安全生产、森林防灭火、防汛工作情况,对全区清明节安全防范工作做出再动员、再部署、再落实。

严格督促检查抓落实。自治区安委会办公室印发《关于开展清明节和“壮族三月三”安全防范工作指导的通知》,由自治区安委会相关成员单位1名厅级领导为组长,2~3名处级干部或专业干部为成员的工作指导组,分赴全区14个市开展安全生产、森林防灭火和防汛准备工作指导。同时,自治区应急厅还组织干部职工在清明假期开展暗查暗访,压实责任链条,强化安全防范。自治区安委会办公室组织33个负有安全监管职责和行业领域主管部门加大重点行业领域安全生产明查暗访工作,全面排查风险隐患,全力抓好整改,全区累计派出工作组1279个(次),发现问题隐患1986项,立即整改1952项,正在整改34项。森林防火方面,安排云南森林消防总队驻防队伍120人、昆明航空救援支队驻防队伍1架直升飞机25人、百色航空护林站1架直升机9人前置桂林、梧州、百色、崇左等市,携装执行宣传教育、火源管理和应急处置任务;各地开展声势浩大的宣传教育活动,提倡移风易俗文明祭祀加强火源管理发现火情立即专业指挥、重兵扑救,安全快速扑灭火灾,确保安全。

突出重点防范抓落实。自治区安委会办公室、应急厅加大统筹协调力度,充分发挥好议事协调机构统筹抓总的作用。深刻汲取4月2日台湾花莲大清水隧道列车出轨特大事故教训,积极对接协商中国铁路南宁局集团有限公司,要求迅速组织开展铁路安全隐患大排查。深刻汲取4月4日沈海高速江苏盐城段发生四车相撞重大交通事故、浙江舟山外海重大沉船事故教训,积极与自治区公安厅、交通运输厅和农业农村厅、广西海事局等部门联系沟通,要求结合我区清明节道路交通、水上交通和渔业船舶等事故防范重点、难点、堵点问题,及时发出预警通知,采取切实有效措施坚决遏制重特大事故发生。

加强应急值守抓落实。全区应急管理系统启动清明节期间Ⅲ级应急勤务,按照三分之一值班值守、三分之一应急备勤、三分之一明查暗访,严格落实三级24小时带班值班制度,带班领导和值班员全部在岗在位。各级应急部门加强与其他重点行业监管部门的会商联动,下好先手棋,打好主动仗,督导推进工作落实。同时,根据不断变化的时空环境连续摸排,切实做到每日一研判,每日一建议,每日一调度,做到胸有成竹、心中有数。


文件下载:

关联文件: