简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 政务大厅 > 信息公开 > 信息公开目录 > 公文公告

广西壮族自治区应急管理厅关于加强农村地区安全隐患排查​治理助力脱贫攻坚的通知

2020-06-18 08:55     来源:广西壮族自治区应急管理厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各市应急管理局:

    当前,脱贫攻坚已进入决战时刻。为进一步深入贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,以及党中央、国务院和自治区党委、政府关于脱贫攻坚的决策部署,立足岗位职责,持续深入开展贫困地区各类安全风险隐患排查治理,切实防止因灾致贫返贫、因安全事故致贫返贫,现就有关要求通知如下:

一、加强灾害风险隐患排查治理

(一)持续深入开展防汛抗旱风险隐患排查整治。按照“不死人、少伤人、少损失”工作目标立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,明确各项防汛抗旱任务,密切关注雨情、水情,加强对天气、风向、地理条件的专业判断,加强汛前检查重点检查防汛抗旱组织领导、责任落实、预案修订和实施、值班值守、应急队伍和物资落实、防洪抢险应急方案及各项防汛准备等情况落实风险隐患整改措施。

(二)持续深入开展地质灾害安全风险隐患排查整治。督促指导自然资源部门做好汛期地质灾害易发区的监测、巡查、预警和群测群防工作加强对地质灾害隐患点的风险管控加大地质灾害防范宣传教育工作力度。组织协调自然资源、地震、住房城乡建设等部门深入开展地质灾害、削坡建房和地震灾害风险隐患排查整治理工作督促有关地区加快重大自然灾害治理最大限度减少地质灾害造成人员伤亡和重大财产损失

二、加强安全风险隐患排查治理

(一)持续深入开展危化品和烟花爆竹安全风险隐患排查整治。进一步加强危化品安全风险管控,建立危险化学品重大风险“一张图、一张表”,逐一落实重大风险排查管控责任和措施。严格实施动火、进入受限空间等特殊危险作业和承包商管理;对易燃易爆剧毒危化品生产经营企业逐一“过筛子”核查,严格监管执法,加大执法整治力度。严禁私自贩卖烟花爆竹,重点对销售点进行安全隐患排查。

(二)持续深入开展矿山安全风险隐患排查整治。检查矿区地质条件和水文变化情况,查清矿区及附近地面水系的汇水和渗漏情况,查清本矿和相邻矿山附近的废弃矿井及老窑积水情况;加强对矿井采空区、塌陷区、积水区的巡检、排查,加强矿井涌水量观测;加强尾矿库监测监控,防止溃坝漫坝事故发生;全面彻底排查治理可能造成滑坡、垮塌等事故的隐患。

(三)持续抓好农业企业安全隐患排查整治。督促各农业主体定期做好设备检修、安全检查和隐患排查,坚决防止因赶工、抢工导致安全事故的发生。严禁农业生产人员在彩钢板搭建物等不安全建筑内住宿,对存在“三合一”(住宿与生产或仓储设置于同一建筑)现象的,住宿部分与生产、经营、储存部分没有完全分隔的,楼梯间内堆放易燃可燃物等,责令立即整改到位。对餐饮店、农家乐、农户安装的天燃气等进行安全隐患排查。

(四)持续深入抓好火灾隐患排查整治。按照“预防力主、防消结合”的原则,重点抓好夏季火灾防控和电气火灾防控工作,严格火灾高危单位和人员密集场所检查整治,严防火灾事故发生。严格落实森林防火各项制度,强化火源管理,严厉打击违法用火行为,加大森林防火宣传力度,完善源头防范体系、健全防控网络和责任体系;分析评估重特大森林火灾风险,深入推进森林火灾隐患治理常态化、制度化、信息化,进一步夯实森林火灾防控基础。

三、加强风险监测预报预警

加强灾害监测预报预警,特别是指导协调有关部门加强农村和贫困地区灾害监测预报预警能力建设,提高监测站网密度,加强灾害信息报送,提高灾害预警信息发布的时效性、准确性。通过各种手段,包括手机、有线广播、高音喇叭,乃至一些“土办法”,如鸣锣吹哨、村干部逐户通知等方式,逐步解决灾害预警“最后一公里”问题。落实安全预防预警措施和突发事件应急预案,健全应急协调机制,畅通信息报送渠道。一旦发生突发事件和重要紧急情况,要按照规定程序立即报告,并迅速启动应急预案妥善应对处置。

四、加强安全宣传教育

利用返乡农民工座谈会、易地搬迁动员会等,组织党员干部、村组干部、知识青年、寨老能人、贫困户开展安全知识宣传教育,提高广大群众的安全意识。在党员群众活动室、农家书屋、文体活动场所等设置安全生产宣传栏,普及安全生产和应急避险、逃生自救知识。发动农村文艺团体骨干,编排群众喜闻乐见的安全生产曲艺节目,在农闲、节庆、民俗活动和农民工返乡等时机演出,让安全生产入脑入心。村(居)委会采取发安全手册、明白纸,组织集中宣传、文艺演出,深入居民家中走访等方式,指导村(居)民做好防火、防盗、用电、用气等居家安全工作。

广西壮族自治区应急管理厅

              2020年6月16日

文件下载:

关联文件: