简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 安全生产

【广西日报】我区部署抓好安全生产工作

原标题:蓝天立主持召开广西壮族自治区人民政府党组(扩大)会议

2021-06-17 08:43     来源:广西日报
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    传达学习习近平总书记对湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故重要指示和李克强总理批示精神,听取我区有关汇报,部署抓好全区安全生产工作。

    6月15日,广西壮族自治区主席、自治区政府党组书记蓝天立主持召开自治区政府党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记对湖北十堰市张湾区艳湖社区集贸市场燃气爆炸事故重要指示和李克强总理批示精神,听取广西有关汇报,部署抓好全区安全生产工作。

    会议指出,庆祝建党100周年,是党和国家政治生活中的大事、喜事,举国关注、举世瞩目,做好安全稳定工作具有特殊重要意义。当前,广西安全生产形势严峻,各级各部门要提高政治站位,增强政治敏锐性,深刻认识做好当前安全稳定工作的极端重要性,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和李克强总理的批示要求上来,统一到党中央、国务院工作部署上来,深刻汲取近期国内一些地方接连发生的较大事故、重大涉险事故尤其是校园安全事件等教训,坚决扛起安全稳定责任,深入分析广西安全生产工作面临的新形势,提高工作的针对性和有效性,降低全区安全生产事故发生率、死亡率,严防发生影响安全稳定的重大突发案事件,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定,为庆祝建党100周年营造安全稳定环境。

    会议强调,要举一反三,全面排查隐患,在源头防范上下功夫、做到位,坚决防范遏制重特大事故发生。要迅速开展重点行业领域排查,尤其要全面开展燃气行业专项整治,迅速对全区所有燃气生产、储存、充装、运输、使用企业(单位)开展巡回安全隐患拉网式大排查,迅速在全区开展长输管线(高压)、市政管网(中低压)的隐患排查,对发现的问题立即组织整改。要切实提升校园安全防范水平,全面排查校园安全风险隐患,深入开展中小学幼儿园安全防范专项行动,确保实现专职保安员、封闭式管理、一键报警和视频监控系统、护学岗“4个100%”达标。要抓实抓细汛期安全隐患排查和防范,强化自然灾害监测预警和汛期风险隐患排查,对受山洪、泥石流、山体滑坡威胁的公路、铁路、桥梁、隧道等组织沿线地质灾害排查治理,及时整治、加强防范。要持续开展社会治安专项整治行动,依法严厉打击涉黑涉恶、涉枪涉爆等严重刑事案件和电信网络诈骗、跨境赌博等突出违法犯罪,始终保持社会面严打严防严管严控态势。要深化渡轮安全、矿山安全、危爆物品、道路交通安全等监管治理,加大疫情防控力度,提高“内防扩散、外防输入”的能力,严防疫情反弹。

    抓好安全生产,关键在于责任落实。会议要求,广西壮族自治区人民政府班子成员和各部门要守土有责、守土履责、守土尽责,从严从细落实安全生产责任措施,切实抓好本领域本行业安全稳定工作。要切实加强领导,抓紧抓牢关键环节,构建齐抓共管立体网络,完善应急预案机制,着力提升科学处置各类突发事件的水平,确保一旦发生险情,能够第一时间出动、及时有效处置,为建党百年营造良好氛围。


文件下载:

关联文件: