简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 防灾减灾

广西:全力推进自然灾害综合风险普查工作

2021-03-03 15:44     来源:广西壮族自治区应急管理厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印


3月2日,广西第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室组织召开全区自然灾害综合风险普查工作推进视频会。自治区承担具体普查任务的10个部门业务处室负责人、自治区财政厅业务处室负责人、自治区、市、县(区、市)三级普查办全体人员参加了本次会议。自治区普查办主任、应急厅副厅长黄中连出席会议并讲话。

本次会议传达“2·25”国务院普查办会议精神,自治区承担具体普查任务的10个部门14个设区市普查办主任依次发言,重点汇报本部门本地区普查机构、普查经费落实普查技术支撑单位落实情况,3个国家试点县(市)汇报普查试点任务完成情况、主要做法以及存在问题

黄中连强调,今年1月自治区第十三届人大四次会议上,蓝天立主席在政府工作报告中已经明确提出,要“开展自然灾害综合风险普查,提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力”,要求自治区政府督查室把普查工作列入2021年政府工作报告的重点工作,开展定期督导督查。各地区各有关部门务必高度重视普查工作。

黄中连肯定了我区普查前期试点工作所取得的成效。他说,自普查试点启动以来,各成员单位和试点县市认真按照国务院普查办、自治区普查办的工作部署,紧密配合,团结协作。自治区有关部门和3个试点县采取“条块结合”方式推进普查试点任务,即:资金预算和开展具体普查任务由地区各部门完成,数据质量审核把关由对应的上级部门完成,自治区普查办和大数据发展局负责统筹建立全区普查数据库,并实现资源共享。我区这种“条块结合”方式充分激发了各级政府有关部门专业优势和工作主动性,普查试点工作取得了显著的成效。

针对普查试点推进工作中暴露出来的问题,黄中连要求,

高位推动落实普查经费。按照“普查经费以地方保障为主”的原则,各市县普查办要及时汇报本级党委政府,积极向本级财政部门申请普查经费,协调推动财政部门落实普查资金,确保今年普查工作的全面铺开。建立强有力的普查机构和技术支撑团队。自治区自然资源厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、应急厅、林业局、气象局、地震局、海洋局要在下属技术支撑单位中推荐技术骨干,到自治区普查办开展集中办公,强化自治区普查办与各承担具体普查任务部门间的沟通协作。各市县普查办也要加大工作力度,推进成员单位开展集中办公,并建立完善普查办制度充实普查办人员配置,落实办公场所和设施设备。自治区普查办将建立由自然灾害预警、自然灾害防御、地理空间信息等领域的专家组成的全区普查专家库,统筹全区普查技术指导工作。

黄中连强调,要全力以赴完成今年普查任务。一是3个试点县各项调查和数据采集任务要在3月底前全面完成。二是自治区8个部门要切实承担好各部门普查试点任务的调查数据质量监督职责,对试点县对应部门普查数据全过程跟踪,全流程监管。三是自治区承担具体普查任务的部门要明细部门任务中自治区、市、县三级分工和任务衔接,融入自治区普查实施方案和各部门实施方案或细则,确保自治区普查实施方案在3月底前提交国务院普查办备案。四是各市县普查办要按照自治区普查办部署,核对明确本辖区风险普查区划的区划名称、区划代码、行政驻地和区划边界,为普查工作全面推开提供重要保障。


文件下载:

关联文件: