简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 公文公告

广西壮族自治区应急管理厅关于印发2021年度安全生产监督检查计划的通知

2021-03-18 10:30     来源:广西壮族自治区应急管理厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

机关有关处室:

《广西壮族自治区应急管理厅2021年度安全生产监督检查计划》已经自治区人民政府批准,现印发给你们,请认真组织实施。

                    

                                       广西壮族自治区应急管理厅

                                                2021317


广西壮族自治区应急管理厅

2021年度安全生产监督检查计划

为进一步加强安全生产监管执法,规范执法行为,认真履行安全生产监督管理职责,促进生产经营单位安全生产主体责任落实,根据《安全生产法》和《国家安全监管总局关于印发〈安全生产年度监督检查计划编制办法>的通知》(安监总政法﹝2017﹞150号)要求,结合我区安全生产工作实际,制定自治区应急管理厅2021年度安全生产监督检查计划。

一、工作目标和主要任务

  (一)工作目标

    1.重点检查单位检查覆盖率达100%以上
    2.隐患整改率达100%以上

(二)主要任务
  根据应急管理部、自治区党委、自治区人民政府有关安全生产工作的各项部署,结合我区实际,安全生产监督检查工作实行特殊时段监督检查、季节性监督检查、专项检查、专项整治、随机抽查相结合。按照属地监管、分级负责的原则,自治区应急管理厅主要负责对重点企业的安全生产情况进行检查、抽查、督查以及对安全生产技术服务机构开展安全生产技术服务工作情况的监督检查。针对重点时段和重要活动,开展专项检查。严格实施源头管控,深入推进安全风险分级管控和事故隐患排查治理双重预防机制建设,突出重点开展专项整治,持续加大监管执法力度,全力推进安全生产治理体系与治理能力现代化。
   二、行政执法人员数量和总法定工作日、监督检查工作日、其他执法工作日、非执法工作日
    1.行政执法人员数量:65
    2.总法定工作日:15990个工作日

3.监督检查工作日:1473个工作日
4.其他执法工作日:8369个工作日
5.非执法工作日:6148个工作日
三、重点检查安排

(一)重点检查单位范围、数量、名称、行业领域

在全范围内对51个重点检查单位开展监督检查,计划需用885个工作日详情见附件1)。年内至少1次执法监督检查,做到监督检查全覆盖。

    1.近三年发生过造成人员死亡事故的生产经营单位;
    2.试生产或复工复产的生产经营单位;
    3.涉及“两重点一重大”的危险化学品企业以及烟花爆竹生产企业;

4.安全生产风险等级较高的生产经营单位。
(二)其他事项
1.在年度监督检查计划中占比60%
2.时间安排:全年。

四、一般检查安排
(一)一般检查单位范围、数量、行业领域

    采取“双随机、一公开”方式,在全安全风险等级相对比较高的58家生产经营单位27家培训评价检测机构中,抽取34家开展监督检查,计划需用588个工作日详情见附件2)

(二)其他事项
    1.在年度监督检查计划中占比40%
    2.时间安排:全年

3.检查频次:1次。

五、专项检查安排

(一)安全生产执法处对列入2020年煤矿安全风险分类分级评定结果为C 类的煤矿企业进行专项检查。

(二)安全生产执法处牵头开展应急部安全生产执法和工贸安全监督管理局部署的专项检查。

(三)安全生产执法处配合各业务处室按照应急管理部、自治区党委政府的工作部署开展专项检查。

六、总法定工作日、监督检查工作日、其他执法工作日、非执法工作日测算的说明

(一)自治区应急管理厅行政执法人员

自治区应急管理厅行政编制103其中65名行政执法人员列入监督检查计划内,占在册人员的63%,符合原国家安全监管总局提出的级安全生产监管部门执法人员不少于在册人数60%的
    (二)总法定工作日15990
    总法定工作日=法定工作日×行政执法人员数量=246×65=15990个工作日

(三)监督检查工作日1473
监督检查工作日=总法定工作日一其他执法工作日一非执法工作日=1473工作日

(四)其他执法工作日:8369
1.开展安全生产综合监管预计需要2969个工作日
2.实施行政许可预计需要556个工作日;
3.组织生产安全事故调查和处理预计需要875个工作日;
4.调查核实安全生产举报投诉预计需要546个工作日;
5.参加有关部门联合执法预计需要1031个工作日;
6.办理有关法律、法规、规章规定的登记、备案预计需475个工作日

7.开展对中介服务机构的监督检查预计需要172个工作;

8.开展安全生产宣传教育培训预计需要1337个工作日;
9.办理行政复议、行政应诉预计需要263个工作日
10.完成本级人民政府或者上级应急管理部门安排的执法工作任务预计需要145个工作日。

(五)非执法工作日6148
1.机关值班预计需要1356个工作日;
2.学习、培训、考核、会议预计需要754个工作日;
3.检查指导下级应急管理部门工作预计需要1798个工作日;

4.党群活动预计需要964个工作日;
5.病假、事假预计需要496个工作日;
6.法定年休假、探亲假、婚(丧)假预计需要680个工作日。

七、有关工作要求

(一)强化规范执法。推进“执法+专家”的执法检查模式,通过政府购买服务聘请专家协助,提高执法检查发现问题的能力。现场发现的问题,要对照相关法律法规标准进行确认、固化证据,构成事故隐患或违法行为的,要依法及时作出执法决定,对隐患问题一盯到底,闭环管理,对违法行为严格依法处罚,做到“利剑高悬”

(二)强化严格执法。应该按照应急管理部执法手册要求,规范安全生产行政执法公示、全过程记录和法制审核以及违法行为行政处罚案件移交工作,做到执法检查全过程留痕和可回溯管理。按照“谁检查、谁录入、谁公示”的原则,执法人员在执法决定作出之日起20个工作日内,及时将执法决定在自治区应急厅网站公开。

执法与服务并重通过“说理式执法”向企业宣传讲解相关法律法规标准要求,通过专家提供咨询、指导服务,达到安全生产执法检查的示范、教育和培训目的,为企业创造公平公正规范透明的执法环境推动企业落实安全生产主体责任。通过规范文明执法进一步树立安全生产执法的威信推动企业安全发展。

  附件:1.广西应急管理厅2021年度重点检查单位检查计划表

       2.广西应急管理厅2021年度一般检查单位检查计划表

       3.广西应急管理厅2021年度监督检查人员名录库


文件下载:

附件.doc

关联文件: