简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 互动交流 > 网评集萃

什么时候都不能忘记实事求是

2020-02-17 09:35
【字体: 打印

日前召开的中央政治局常委会会议强调,各级党委和政府要实事求是做好防控工作,“对偏颇和极端做法要及时纠正,不搞简单化一关了之、一停了之,尽可能减少疫情防控对群众生产生活的影响”。

在防控疫情最吃劲的时候,中央突出强调“实事求是”,既是不忘本来、一以贯之,也是纠偏扶正、当头棒喝,需要我们深思、铭记、笃行。

非常时期、紧要关头,以坚决态度、严格措施、果断行动、硬核推进,防止疫情进一步蔓延,切实保障人民群众生命安全和身体健康,可以理解。但一些极端、过头的做法,如对来自特定地区人员的“一挡了之”,对小区租户的“一阻了之”,对服务类企业的“一停了之”,不仅极大增加了百姓的额外负担,也阻碍了经济社会的基本运转。

一关了之、一停了之的做法,过去在安全生产、环境保护等领域屡见不鲜,可谓“一人感冒、全家吃药”“一企受伤、众企遭殃”。表面上看,这种选择看似猛药去疴、实则简单偷懒,看似敢于担当、实则推卸责任,看似万无一失、实则因噎废食。令人庆幸的是,这些只抓一点不及其余、只管一时不管长远的招数,虽偶有沉渣泛起,但已成强弩之末,越来越不受待见。

国务院安委办、应急管理部近日在部署加强复工复产安全防范和安全服务时强调,要按照科学防控、精准施策原则,以县域为单元,确定不同县域防控风险等级,分区分类实行差异化复工复产,严防简单化、“一刀切”等偏颇和极端做法。这正是遵循实事求是思想路线的具体体现。

文件下载:

关联文件: