简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 机关党建

自治区应急厅党委理论学习中心组召开脱贫攻坚专题学习研讨会

2020-05-25 16:17     来源:广西壮族自治区应急管理厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

2020年5月25日上午,自治区应急厅党委理论学习中心组召开脱贫攻坚专题学习研讨会,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作、新发展理念等重要论述以及习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要讲话、习近平总书记对广西工作重要指示和自治区党委十一届七次全会精神,按照自治区决战脱贫攻坚打好“四大战役”、“五场硬仗”统一部署,进一步对标对表,进一步提高站位,毫不懈怠防范化解重大安全风险,为常态化疫情防控和经济社会发展提供有力安全保障。厅党委书记许建忠主持会议并讲话,副厅长玉新年、厅政治部主任顾德庆结合分管领域和工作实际作了重点发言,在家厅领导、厅机关正处长级专员、各处室负责同志、驻厅纪检监察组负责同志、厅属各单位负责同志参加会议。

会前,理论学习中心组成员认真自学了《习近平脱贫攻坚论述摘编》、《习近平在宁德》、《摆脱贫困》等习近平总书记个人专著,进一步学习了《习近平总书记关于广西工作重要指示学习资料》、自治区党委十一届七次全会精神,学习观看了《习近平时间》——习近平总书记关于扫黑除恶重要论述视频资料。集中讨论交流前,传达学习了《习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话》精神。

会议认为,习近平总书记关于扶贫工作重要论述,特别是在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,统揽全局、高屋建瓴,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,系统阐述了打赢脱贫攻坚战的方法路径,为做好应急领域脱贫攻坚工作提供了强大思想武器和科学行动指南。要切实提高思想认识和政治站位,准确把握习近平总书记关于扶贫工作重要论述的主要内容和精神实质,紧紧围绕“两个确保”目标任务,保持不停顿、不大意、不放松攻坚状态,坚决做好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改工作,找准应急领域脱贫攻坚的症结所在,扎实推进整改工作落实,确保定点帮扶的钟山县公安镇黄凤村、梁屋村、廖屋村和珊瑚镇新民村等4个贫困村现有未脱贫人口48户196人全部实现脱贫,廖屋村整村脱贫出列,全力以赴助力打赢脱贫攻坚战。

会议强调,要抓好应急管理特别是安全生产领域扫黑除恶工作,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的必要性、重要性,深刻认识中央扫黑除恶督导的政治性、严肃性,在提高政治站位、加大打击力度、压实工作责任上再加力,加强线索摸排,加强重点领域打击力度,深挖彻查“保护伞”,班子成员严格履行“一岗双责”,把专项斗争抓深抓实抓到位,推进扫黑除恶专项斗争不断取得新成效,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

会议指出,要以习近平总书记重要论述为统揽,强化理论指导,把学习成果体现在贯彻落实中央和自治区决策部署、推进应急领域改革发展、抓好当前应急管理工作上来。一要紧盯安全风险不放松,加强分析研判,落实责任措施,加大执法频次,提高执法质量,开展安全生产专项整治三年行动,筑牢安全基础,提升本质安全;二要紧盯自然灾害不放松,严密防范森林火灾,密切监视雨情水情发展变化,强化地方政府防汛责任,及时发布预警信息和安全提示,提前落实防汛物资和防范措施,确保出现险情及时组织人员转移避险;三要紧盯疫情防控不放松,完善常态化疫情防控体制机制,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,坚守安全生产生命线,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强的安全保障。陈智)

 

文件下载:

关联文件: