简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息服务 > 各市县动态

南宁市应急管理局党风廉政建设“三管齐下”抓责任“多措并举”抓防控

2020-05-22 20:54     来源:广西壮族自治区应急管理厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

今年以来,在南宁市纪委监委驻市委政法委纪检监察组具体指导下,南宁市应急管理局党组深入开展“书记引航担使命”主题活动,坚持“书记抓、抓书记”,以加强班子建设和干部管理为重点,严格落实10项制度,注重压实10个“带头从严”,“三管齐下”抓责任,“多措并举”抓防控,着力打造多维度全方位立体管理模式,建立全覆盖无缝隙党风廉政建设体系,强化内部监督,持续推动作风转变,有效推动管党治党主体责任落实落地,为强首府战略提供强有力的思想政治和组织保证。

“三管齐下”抓责任,发挥多维度“领航”作用。南宁市应急管理局党组在深化开展“书记引航担使命”主题活动时,围绕“抓什么、怎么抓”的问题,坚持以党建联建、队伍连抓、工作联动等举措,建立健全党风廉政建设责任体系。一是抓住“关键少数”,发挥“领头雁”作用。南宁市纪委监委驻市委政法委纪检监察组与应急局党组班子成员、中层干部、重点岗位人员采取访谈查实情、座谈听意见、检查把脉问诊开良方等多种形式,在充分调查研究和征求意见建议的基础上,分别制定局领导班子、主要负责人、领导班子其他成员共性清单和个性清单,引导党组成员严格履行“一岗双责”,压紧压实管党治党政治责任,通过少数带动多数,筑牢党员干部“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想防线。二是抓住“支部领航”,发挥战斗堡垒作用。突出组织基础,党支部共建党建活动,把廉政教育活动融入党建工作,抓好党员队伍党风廉政责任意识,积极开展党员廉政先锋行活动,5个党支部书记带头上廉政党课,党员干部撰写廉政体会,党风廉政建设全方位对接、无缝隙监管,合力织密、织牢党风廉政建设工作的防护网、责任网。三是抓住“一体化双促进”,发挥“同频共振”作用。突出党风廉政工作与中心工作“双促进”,坚持扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务、打赢“脱贫攻坚战”、常态化疫情防控、应急管理工作与党风廉政建设工作同部署、同落实,着力消除廉政风险,堵塞监管漏洞,自觉接受组织和群众的监督,通过党风廉政主体责任多维度“领航”,形成党风廉政工作“集体大合唱”的局面。

“多措并举”抓防控,注重打好“组合拳”。为把“书记引航担使命”主题活动引向深入,做到劲吹“三股风”,抓好“三单管理”。加强廉洁教育,劲吹“党风、行风、家风”等“三股风”,通过“一份公开承诺安民告示、一张监督卡企业监督、一份温馨提示家庭监督”,推进廉洁文化进机关、进企业和进家庭,先后有111名党员干部公开承诺,制作监督卡360份,发放温馨提示120份。同时,强化警示教育,引导广大党员干部激励担当作为,夯实全面从严治党主体责任,涵养风清气正政治生态,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”。抓好“三单管理”:开出思想体检单。对照“10项制度”、10个“带头从严”查摆问题,结合应急管理工作实际,深刻剖析思想根源,形成增强意识、提高能力、强化预警、加强管控、妥善处置、全员担当的思想共识。开出岗位廉政风险单。组织开展廉政风险大讨论专题活动,党员干部结合自身岗位职责系统梳理岗位风险点和廉政风险,并提出防范化解措施和建议,汇总形成全员风险预警清单,先后梳理岗位风险点95条、廉政风险点50条,制定整改清单,明确整改时限和责任人,做到问题清、措施清、责任清。开出安全风险防范单。为强化防范化解重大风险工作落实,对症下药,精准施策,梳理出安全生产、防汛防洪、森林防火、地质灾害、行政执法等方面可能存在的重大风险33条。今年以来完善应急预案14项,定期开展风险研判分析,优化应急处置流程35项,通过实施全方位“监控”,有效地降低了党风廉政和安全重大风险,形成党风廉政和应急管理良性互动、共同发展格局。南宁市纪委监委驻市委政法委纪检监察组  南宁市应急管理局)


文件下载:

关联文件: