简体版|繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 信息服务 > 各市县动态

贺州八步区:多措并举,阻断烟花爆竹销售 “非与违”

2021-04-02 17:24     来源:广西壮族自治区应急管理厅
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

    为全面打击非法经营、储存、运输烟花爆竹行为,切实抓好烟花爆竹行业安全监管,确保八步区人民度过一个平安、祥和的清明节日,连日来,贺州市八步区在原有烟花爆竹旺季“打非治违”成效的基础上,继续开展清明期间烟花爆竹“打非治违”工作。重拳出击,严厉打击涉烟花爆竹非法违规行为,同时加强宣教,提升烟花爆竹从业者专业素质及安全意识,罚与教、严与宽相结合,有效阻断烟花爆竹销售“非与违”。

联合多部门,整合执法力量

八步区制定2021年烟花爆竹旺季“打非治违”工作方案,成立了由贺州市公安局八步分局、市场监督管理局、应急管理局等5个部门组成的八步区烟花爆竹“打非治违”工作领导小组,从小组成员单位抽掉执法骨干组成“打非治违”专项行动组,统一指挥、统一行动,确保专项行动取得实效。同时还要求辖区16个乡镇(街道)严格按照属地管理原则,组建本级“打非治违”工作领导小组,层层传达压力,层层压实责任,确保本辖区烟花爆竹经营安全。

配齐执法装备,规范执法程序

执法现场,执法人员严格按照法定程序开展执法工作。根据现场检查情况依法当场出具相关执法文书,并告知当事人依法享有的行政复议及行政诉讼权利,由当事人现场确认后签字按手印,整个执法过程采用文字、拍照或摄像等形式全程记录,确保执法程序合法规范、当事人合法权益得到有效保障。截至目前,已对6家烟爆经营店中涉及非法销售的352件烟花爆竹产品进行扣押,将于近日依法进行集中销毁。

加大处罚力度,严禁非法违规行为

“我只是想趁清明节多挣一点钱,没想到一不小心就违了法,我愿意认罚,下次一定吸取教训,严格按照法律规定从事烟爆销售活动”拿到行政处罚决定书的八步区某烟花爆竹销售负责人向执法人员说到。

据悉,自2021年开展烟花爆竹“打非治违”行动以来,八步区应急管理局针对执法检查中发现的违规使用明火、未经培训合格上岗、超量储存等问题已立案5起,处罚金额共计2.6万元,有效打击、震慑了烟花爆竹行业各类非法、违规行为。同时,八步区严把烟花爆竹经营(零售)行业准入机制,逐年减少烟花爆竹经营布点数量,逐渐提升从业人员从业素质、专业知识及安全防范意识,从源头阻断烟爆行业非法违规行为的产生。

加强宣传教育,加大巡查力度

安全生产,宣教先行。各乡镇(街道)、区有关成员单位通过集市设点、下乡检查、巡逻车巡查等线下传统宣传形式发放宣传册,利用短信业务平台、微信公众号、微博、今日头条等线上新兴宣传形式发布事故警示教育片、发送安全提示短信等大力开展宣传教育。同时向广大群众发放文明祭扫、安全祭扫倡议,在全区形成浓厚的宣传氛围。据不完全统计,截至目前共计发放各类宣传材料1万余册,平台发布各类宣传文章200余篇、事故警示教育视频20余条。(贺州市八步区应急管理局  刘春玉、侯慧玲)


文件下载:

关联文件: