简体版|繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息服务 > 新闻动态

全区应急管理工作视频会议召开

2020-04-23 09:37     来源:广西壮族自治区应急管理厅
【字体: 打印


4月22日,全区应急管理工作视频会议召开,全面贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府以及应急管理部的决策部署,总结2019年工作情况,分析当前面临形势,部署今年重点任务。自治区应急管理厅党组书记、厅长许建忠出席会议并作讲话。广西消防救援总队总队长兼自治区应急厅党组成员、副厅长郑西主持会议。


 


许建忠回顾了2019年应急管理工作情况,他指出,去年全区应急管理系统认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理重要论述,坚持把党的领导贯穿于机构改革全过程,保障了全年特别是中国—东盟博览会、全区和全国“两会”、国庆70周年等重大活动期间安全稳定。但必须清醒地认识到,当前工作仍存在认知短板、制度短板、能力短板等问题。我们要始终把深学笃行习近平总书记关于应急管理重要论述作为根本遵循,把抓细抓实防范化解安全风险作为工作主线,把筑稳筑牢科技信息保障网作为基础支撑,把压紧压实应急管理各方责任作为关键要素,全面推进应急管理体系和能力现代化。


会上,许建忠就着力健全完善应急管理责任体系、安全风险防控体系、应急救援指挥体系、自然灾害治理体系、应急支撑保障体系“五大体系”等进行了全面部署。

许建忠强调,要抓好责任制这个“牛鼻子”,扣紧责任链条,织密责任网格,拧紧责任螺丝,学习借鉴此次疫情防控经验,完善党委政府统一领导、行业部门协调配合、救援队伍履职尽责、社会公众人人参与的工作机制,形成党委领导、政府负责、社会参与、协调联动、科学救援、保障有力的应急管理新格局,构建“横向到边、纵向到底、责任到人”的应急管理责任体系。

在安全生产方面,许建忠强调,要强化源头管控,加强风险隐患排查和监测预警,提升多灾种和灾害链综合监测、风险早期识别和预报预警能力;强化重点管控,扎实开展安全生产专项整治三年行动,聚焦危化品重点县(区)实施严治,聚焦危化品、矿山、消防等重点领域实施严管,聚焦重点企业实施严查,聚焦重点时段严控,聚焦重点行为严惩,持续保持安全生产严管重罚高压态势;强化监管执法,扎实开展安全生产“强监管严执法年”专项行动,全面推行以“双随机、一公开”监管为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础、“互联网+监管”为支撑、事故倒查追责为保障的“五位一体”安全监管执法模式,切实加强过程动态管控;强化本质安全,持续推动企业安全生产标准化建设;强化社会共治,大力发展灾害信息员队伍,支持和引导人民群众参与开展风险隐患排查、隐患治理和监督。

在防灾减灾上,许建忠要求,要全面编织指挥平台“一张网”、全面推进救援力量“一体化”、全面下好应急指挥“一盘棋”,推进自然灾害防治机制建设、自然灾害防治工程建设、自然灾害防治能力建设“三大建设”,强化信息技术、装备物资、政策制度、应急人才、法治宣传“五大保障”。

许建忠要求,要全面强化队伍建设打造应急管理铁军。要以党的建设为统领,以创建“五型”机关为抓手,全面践行“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词精神,全面加强政治建设、纪律建设、业务建设、作风建设,打造一支让党放心、让人民群众满意的应急管理铁军。

会上,南宁、柳州、百色、贺州等市应急管理局主要负责人作了经验交流发言。


陈家良、周运逵、卢小萍、玉新年、黄中连、顾德庆、黄爱兴等厅领导在主会场出席会议,各市、县(区)应急管理局设分会场。

 

文件下载:

关联文件: